36ème Ronde Interblog par laquelle il est toujours agréable de découvrir de nouveaux blogs de cuisine.
C'est La Marmite à M'Alice qui est venue piocher chez moi et je suis allée choisir une recette sur Les plaisirs de la maison.
Je voulais essayer le gravlax de saumon depuis longtemps, ce fut donc l'occasion de me lancer. Et rien de plus facile, alors pourquoi se priver.
Recette
400 g de filet de saumon frais d’élevage de très bonne qualité sans la peau
4 càs de sel de mer
2 càs de sucre
Du poivre noir du moulin
Un peu de poivre avant la dégustation
1 gros bouquet d’aneth (ou comme moi de l'aneth déshydratée) et quelques brins pour la décoration
Nettoyer le saumon sous l’eau froide puis bien le sécher dans du papier absorbant. Enlever les arêtes s'il y en a.
Dans un bol, mélanger le sel, le sucre et le poivre et l'aneth. Répartir ce mélange sur le poisson en le frottant bien sur toute sa surface.
Le mettre dans un plat et le couvrir au contact de film alimentaire. Poser des poids (des conserves par exemple) sur toute la surface du poisson.
Placer au réfrigérateur pendant au moins 3 jours en vidant l'eau rendue toutes les 8 à 12 heures environ. Le saumon va prendre une couleur orangée.
Lorsque le saumon est prêt, enlever la garniture en passant le saumon sous l'eau froide et le sécher dans du papier absorbant.
Poivrer et décorer de brin d'aneth.
Couper le poisson en tranches fines et le servir avec la sauce de votre choix et des pommes de terre au four.
Délicieux !
Nous l'avons mangé avec des pommes de terre au four, un filet de citron vert et un peu de crème à l'aneth.