L’anecdote :
Avec une belle botte de carottes que j’avais rapportée du marché et l’envie de faire un plat pour un dîner léger, j’ai tenté le clafoutis salé. Une idée à renouveler pour les futurs pique-niques printaniers ?
La recette :
Préparation 20 min, cuisson 30 min
- 500 g de carottes
- 15 cl d’eau
- 2 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- persil
- 60 g de farine
- 30 cl de lait
- 4 œufs
- sel, poivre
Épluchez les carottes, coupez-les en rondelles et mettez-les à cuire à l’étouffée avec l’eau, la feuille de laurier, l’ail coupé en petits morceaux, le persil haché, du sel et du poivre. Pendant qu’elles cuisent, dans un saladier, battez les œufs un par un avec la farine. Versez progressivement le lait sur le mélange. Ajoutez alors les carottes cuites et leur jus puis transvasez la préparation dans un moule beurré. Enfournez 30 minutes environ à 170°C.
Mon astuce :
Parsemez la surface du clafoutis de graines de cumin avant de l’enfourner !
L’addition SVP !
1 (carottes) + 0,86 (4 oeufs) + 0,29 (lait) + 0,03 (farine) + 0,30 (ail, persil, cumin) = 2,48 € les clafoutis de carottes au cumin