Le magnésium est un oligoélément essentiel pour notre corps : lorsque son taux baisse, l’énergie cellulaire baisse et la fatigue se fait ressentir.
Il se situe principalement dans les os et les dents mais également aussi dans les muscles et le foie. Il est aussi présent dans chacune de nos cellules, impliqué dans de très nombreuses réactions métaboliques de l’organisme. Le magnésium joue un rôle important dans la transmission des messages nerveux et dans le fonctionnement des muscles.
La moyenne de nos besoins est de 300 à 400mg/jour.
On trouve le magnésium dans beaucoup d’aliments, une alimentation équilibrée et suffisante couvre théoriquement les besoins quotidiens.
Selon des études, 70% de la population française ont des apports insuffisants.
Les principales sources de magnésium sont les suivantes :
- Les légumes verts ;
- Les céréales complètes ;
- Les fruits oléagineux (noix, noisettes, amandes…)
- Les légumes secs (haricots blancs, lentilles, pois cassés)
- Le chocolat ;
- Certaines eaux minérales.
Une carence en magnésium se manifeste par différents symptômes : irritabilité, fatigue, troubles du sommeil, fringales, maux de dos ou migraines.
Il est possible de faire des cures ponctuelles en cas de fatigue ou stress, mais il est préférable de favoriser une supplémentation régulière tout au long de l’année.