Gratin de fruits rouges
Pour 4 personnes :
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
150 g de cerises Burlat
1 barquette de fraises des bois
16 cerises confites
3 jaunes d’oeufs
40 g de sucre
10 cl de Moscato d’Asti
15 cl de crème
sucre glace
Lavez les cerises, équeutez-les, dénoyautez-les. Passez les fraises des bois sous un filet d’eau sans les faire tremper. Réserver. Chauffez le gril du four.
Mettez les jaunes d’oeufs dans une terrine. Placez-la dans un bain-marie chaud mais non bouillant. Ajoutez le sucre et l’asti. Montez au batteur jusqu’à ce que la préparation ait atteint 4 fois son volume. Retirez du feu. Fouettez énergiquement sans la crème fraîche. Mélangez-la au sabayon en soulevant pour garder la légèreté de la préparation.
Répartissez les cerises, fraîches et confites, et les fraises des bois dans des petits plats individuels à crème brûlée. Poudrez de sucre.
Passez sous le gril 1 à 2 minutes. Poudrez de sucre glace.
Servez tel quel ou accompagné de petits morceaux de pain d’épices artisanal doré à la poêle dans un peu de beurre salé.
Le Moscato d’Asti : C’est un muscat du Piémont Italien entre Asti et Alba. Légèrement « frizzante », perlant, au lieu de l’Asti « spumante » plus pétillant.