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Gratin de fruits rouges et de cerises confites au Moscato d’Asti

Par Hubjo @conseilresto
Gratin de fruits rouiges

Gratin de fruits rouges

Pour 4 personnes :

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 10 minutes

150 g de cerises Burlat

1 barquette de fraises des bois

16 cerises confites

3 jaunes d’oeufs

40 g de sucre

10 cl de Moscato d’Asti

15 cl de crème

sucre glace

Lavez les cerises, équeutez-les, dénoyautez-les. Passez les fraises des bois sous un filet d’eau sans les faire tremper. Réserver. Chauffez le gril du four.

Mettez les jaunes d’oeufs dans une terrine. Placez-la dans un bain-marie chaud mais non bouillant. Ajoutez le sucre et l’asti. Montez au batteur jusqu’à ce que la préparation ait atteint 4 fois son volume. Retirez du feu. Fouettez énergiquement sans la crème fraîche. Mélangez-la au sabayon en soulevant pour garder la légèreté de la préparation.

Répartissez les cerises, fraîches et confites, et les fraises des bois dans des petits plats individuels à crème brûlée. Poudrez de sucre.

Passez sous le gril 1 à 2 minutes. Poudrez de sucre glace.

Servez tel quel ou accompagné de petits morceaux de pain d’épices artisanal doré à la poêle dans un peu de beurre salé.

Le Moscato d’Asti : C’est un muscat du Piémont Italien entre Asti et Alba. Légèrement « frizzante », perlant, au lieu de l’Asti « spumante » plus pétillant.


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