Magazine Cuisine

Bientôt....

Par Ottoki

Image hébergée par servimg.com

J'ai fait un pain de campagne au levain mais cette fois je l'ai cuit dans une cocotte. Je n'avais jamais fait une recette de pain de cette façon, y'a un début à tout....et je teste tout !!!....

Je l'ai qualifié de "rustique" à cause de sa forme spéciale....

*****

IMG_5393_copie

*****

IMG_5401_copie

*****

Pour mon premier test, je suis assez satisfaite du résultat mais j'ai quand même encore un souci pour faire de belles grignes...A mon avis, de ce côté-là, vous ferez mieux que moi...

enfin, le principal c'est que mon pain soit bon, et c'est le cas !!! Miam miam !!!

Dans la cuve de la PANA, mettre la pâle spécial seigle
et les ingrédients suivants, dans l'ordre

500 g de farine de campagne (si mélange tout prêt) OU
350 g de farine blanche T55 ou T65 + 150 g de farine de seigle (mélange à faire)
1 cc de sel (enfoui sous la farine)
100 g de levain liquide Kayser
340 g d'eau

N'oubliez pas de rafraîchir votre levain pour la fournée qui suivra.

Pizza > pendant 10 min et arrêt de la machine.

Laisser 2 h dans la machine à l'arrêt : le pâton va pousser.

Sortir le pâton et le dégazer, le mettre au frigo dans un saladier fermé avec un film étirable pour la nuit.
Le lendemain matin, sortir le saladier et laisser environ 30 min à température ambiante pour qu'il réchauffe "tranquillou" (clin d'oeil à Jaumoc).

Le pétrir un peu...Je l'ai fait pendant 1 min à peu près, à la main, mais peut-être faut-il le faire un peu plus longtemps, et éventuellement le remettre dans la machine programme pizza pendant 5 ou 10 min. A ré-essayer pour ma part...

Tapisser une cocotte de papier sulfurisé, y déposer le pâton, fermer la cocotte et le laisser pousser de 1 h 30 à 2 h suivant la température ambiante de la pièce. Je l'ai mis devant la cheminée pour qu'il "pousse" plus vite... Il doit alors doubler de volume !!!

*****

IMG_5389_copie

*****

NE PAS PRECHAUFFER LE FOUR !

Faire les grignes (heum heum) et enfourner 45 min à 240°C ou TH.8 (four froid). Oui, je l'ai cuit exactement 45 min.

*****

IMG_5391_copie

*****

La croûte est beeeeeelle et la mie est vraiment toute moelleuse avec de beaux trous-trous....On sent bien le goût du levain...et le goût est + prononcé que cuit sans cocotte (voir ma recette du pain de campagne au levain)

Jaumoc, je te remercie tout plein...pour tes conseils et ta disponibilité...Je ferais un 2ème essai bientôt en espérant que les grignes soient + réussies...et que mon pain soit + bombé sur le dessus.

Le pain : c'est sain et c'est BON !

IMPRIMER_LA_RECETTE
Pain_rustique_au levain cuit_en_cocotte


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Ottoki 841 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazines