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Saint-honore revisite...

Par Sl88

Pour mon dessert de Pâques je me suis lancée dans un Saint-Honoré !! Je me suis servie du Cuisine Actuelle Pâtisserie pour les ingrédients mais pour la cuisson des choux,  le montage et le centre du gâteau j'ai fait à ma façon...j'ai remplacé la crème du centre par de la chantilly maison ! J'ai  également multiplié les proportions par 2 c'est à dire pour 12 personnes.

Pour 12 personnes :

Le socle : 400g de farine - 200g de beurre - 4 jaunes d'oeufs -  4 c à s de sucre en poudre - sel

La pâte à choux : Je me suis servie de 1 pot de mix pâte à choux

La crème chiboust : 6 oeufs - 200g de sucre - 40g de maïzena - 50cl de lait - 2 gousses de vanille

Le caramel : 200g de sucre morceaux - un quartier de citron

Le socle : Réunissez tous les ingrédients dans le bol du robot. Faites tourner jusqu'à obtention d'une pâte.
Ramassez-la en boule. Laissez reposer 30min au réfrigérateur puis étalez-la en un disque de 50cm de diamètre sur 4 mm d'épaisseur.

Déposez ce disque sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Piquez-la avec une fourchette et faites-la cuire dans le four préchauffé à 180°C jusqu'à ce qu'elle soit dorée mais pas brune ! (j'ai pas regardé le temps de cuisson...).

La pâte à choux : J'ai fais 3 choux par personnes c'est à dire 27 !
Incorporez 350g de mix dans 400ml d'eau pendant 4 min,  à la feuille dans un batteur à vitesse moyenne. Former des pâtons à la poche à douille selon la forme et grosseur souhaitée.
Les cuire au four à 210°C pendant 10 à 15min.

La crème chiboust : Portez à ébullition le lait avec les gousses de vanille fendues et grattées. Laissez infuser la vanille 5min à couvert, hors du feu, puis retirez-la.

Fouettez les jaunes d'oeufs avec 60g de sucre. Incorporez la maïzena puis délayez avec le lait chaud en fouettant. Faites cuire cette crème jusqu'à l'ébullition, toujours en fouettant. Gardez au chaud.

Montez 6 blancs en neige ferme. Faites cuire 140g de sucre avec 2 c à s d'eau jusqu'à l'obtention d'un sirop (il doit être translucide). Laissez cuire sans remuer jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 120°C.

Versez ce sirop bouillant en mince filet sur les blancs en neige en continuant à les battre.

Incorporez cette meringue italienne en deux fois à la crème pâtissière très chaude. Laissez refroidir.

Le caramel : mettez les morceaux de sucre imbibés d'eau dans une petite casserole. Ajoutez un filet de citron. Faites cuire à feu moyen sans remuer pour obtenir un caramel clair. Stoppez la cuisson en trempant le fond de la casserole dans de l'eau froide.

Le montage : Plongez la tête des choux un par un dans le caramel, laissez le caramel durcir puis à l'aide d'une poche à douille fourrez-en les choux en les piquant par le fond avec la douille.

Disposez ces choux au fur et à mesure sur le pourtour de la couronne.

Garnissez le centre avec une chantilly maison faite au syphon dans laquelle vous ajoutez 3 sachets de sucre vanillé.

Répartir le caramel dessus.

Pâques 31

Pâques 31

Pâques 31

Que boire avec ? Un crémant d'Alsace rosé

Verdict : Un dessert que tout le monde a apprécié ! Le pot de mix pâte à choux est super car comme moi quand on a du monde et un grand repas à préparer on est sûr que les choux ne seront pas râtés !

Cette recette est sponsorisée par :
- SICILIA pour le jus de citron dans le caramel
- PROTEGG pour le pot mix pâte à choux
- ZOE VANILLE pour les gousses

SAINT-HONORE REVISITE...

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Demain le café gourmand...


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