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Avocats, sauce harissa maison

Par Wenniroc

Je me suis fait un joli cadeau. Deux en fait. Je me suis offert deux livres de recettes de Yotam Ottolenghi. Cela faisait longtemps que j’en avais envie et là, j’ai –enfin- craqué !

Ce chef, né dans la partie juive de Jérusalem, vit à Londres depuis 1997. Il a créé avec Sami Tamimi, né dans la partie musulmane de Jérusalem, plusieurs restaurants réputés en Angleterre.

Ils ont aussi écrit ensemble 2 livres de cuisine : « Jérusalem », condensé des plats historiques de cette ville cosmopolite et « Ottolenghi, the cookbook ».

Ottolenghi, atenu de 1996 à 2010, une chronique culinaire végétarienne dans le journal The Guardian. De ses articles est né son troisième livre « Plenty ».

Ottolenghi n’est pas végétarien mais est un fou de légumes, et c’est absolument évident dans ses livres.

J’ai craqué pour « Plenty » et « Jerusalem ».

Presque toutes les recettes me tentent mais j’ai commencé avec une recette « accessoire » de Plenty : la Harissa. J’en ai adoré la liste d’ingrédients et comme je suis pour le fait-maison et que j’avais quelques avocats qui attendaient d’être utilisés, j’ai eu envie d’associer les deux. Résultat : la suavité de l’avocat est très bien relevée par le feu aromatique de la Harissa.

J’ai servi cette entrée en verrines et mes invités ont adoré !

avocat harissa

Avocats, sauce harissa maison

Pour 8 verrines

- 6 avocats juste mûrs

- 1 poivron rouge

- 1/4 càc de graines de coriandre

- 1/4 càc de graines de cumin

- 1/4 càc de graines de carvi

- 1/2 càs d’huile d’olive

- 1 petit oignon rouge grossièrement haché

- 3 gousses d’ail pelées grossièrement hachées

- 2 chilis, graines ôtées (1 càc de piment séché pour moi) hachés

- 1 càs de coulis de tomate

- 2 càs de jus de citron

- sel

Griller le poivron jusqu’à ce qu’il ait noirci. Réserver dans un bol recouvert de film alimentaire. Une fois refroidi, le peler et ôter les graines.

Dans une poêle, rôtir sans matière grasse, les graines de coriandre, cumin et carvi pendant 2 mn. Les verser dans un mortier et les réduire en poudre.

Dans une poêle, verser l’huile, et y faire revenir les chilis, l’ail et l’oignon, à feu moyen, pendant 6 à 8 mn.

Dans le bol d’un robot, verser tous les ingrédients (sauf les avocats !) et mixer (au tm : vit 6 – 30 sec).

Peler les avocats et le couper en gros dés.

Dans un saladier, mélanger délicatement l’avocat et la harissa.

Répartir dans les verrines.

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