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Kebab algerien au poulet

Par Papillon14_rose

Kebab algerois.

Bonjour tout le monde !

Un délicieux plat algerien connu surtout dans la région d'Alger et qui s'est propagé sur le territoire national. Kebab qui se prononce k'beb, est à base de sauce blanche à la cannelle dans laquelle on fait cuire des morceaux de poulet (ou viande) et des pois-chiche. En fin de cuisson on y ajoute el-akda ce qui signifie lier qui est constitue d'oeuf, persil et citron après avoir jeté les frites dans la sauce.

Je préfère couper mes pommes de terre en petit morceaux durant le mois de ramadhan, c'est plus pratique. On peut aussi gratiner le plat au four une autre variante moderne :). 

Après avoir vu la recette chez mon amie Sissi du blog la popotte de Silvi, cela m'a rappelé des souvenirs d'enfance, car c'est un plat qui est très présents dans nos tables ramadanesques et ma mère nous le faisait très très souvent.

 

 

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On aura besoin

 

- des morceaux de poulet

- 4 pommes de terre épluchées et coupées en gros dés ou en grosses frites

- 1 oignon

- sel, poivre noir blanc (pour la sauce blanche je préfère utiliser du poivre blanc)

- une grosse poignée de pois-chiche

- une pincée de cannelle

- 1 oeuf

- du persil cisele

- le jus d'1 citron (1/2 citron)

 

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Comment procéder

 

Temps de preparation : 10 min   Temps de cuisson : 40 min 

1. Faire revenir les morceaux de poulet dans une cocotte (ou marmite) avec un filet d'huile ou de beurre, de chaque côté.

2. Ajouter l'oignon haché faire revenir quelques instants, saler poivrer et ajouter la cannelle ainsi que les pois-chiche (sinon si ce sont des pois chiche en conserve les ajouter à la fin de cuisson), ajouter un peu d'eau et faire revenir quelques minutes.

3. Ajouter l'eau de façon à couvrir les morceaux de poulet, fermer la cocotte et laisser cuire.

4. D'autre part faire frire les pommes de terre, on peut les couper en grosse frites, moi je préfère les couper en gros dés. Et réserver.

5. Quand le poulet est cuit (la peau se détache facilement), préparer el-akda en prélevant une louche de la sauce et la verser dans un bol, ajouter l'oeuf, le citron ainsi que le persil, bien fouetter avec une fourchette.

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6. Verser le mélange sur les pommes de terre et le poulet, laisser frémir 2 minutes et éteindre le feu.

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  Remarque :

- Après cuisson du poulet j'aime le découper en petit morceau afin qu'il s'imprègne de el-akda, mais aussi le mettre au four et le faire dorer.

- Pour el-akda je mets 1/2 jus de citron tout dépend des goût vous pouvez mettre le jus d'1 citron.

- Les pommes de terre dans la version originale du Kebab sont coupées en grosses frites.

 

Enjoy !!

 

Merci

de votre Visite et vos commentaires

 

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