Mon garçon aime beaucoup les chouquettes, en particulier les chouquettes à la crème, c'est donc pour lui faire plaisir (ainsi qu'à son papa) que j'ai réalisé cette recette avec lui.
Ingrédients pour la crème pâtissière :
- 100 g de sucre
- 50 cl de lait entier
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille
- 2 c à café bombées de maïzena
- facultatif : rhum ou kirsch...
Préparation :
1) Blanchissez les oeufs avec le sucre et les grains de vanille à l'aide d'un batteur électrique, puis ajoutez la maïzena.
2) Portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille évidée.
3) Retirez la gousse de vanille et versez une partie du lait sur le mélange précédent en remuant à l'aide d'un fouet, versez ensuite la totalité du lait, remuez et remettez le tout dans la casserole.
4) Portez de nouveau à ébullition sans cessez de remuer avec le fouet, et laissez cuire 2 à 3 minutes, la crème va s'épaissir.
Vous pouvez ajoutez l'arôme de votre choix.
5) Versez la crème dans un saladier et couvrez d'un film alimentaire au contact de la crème, laissez refroidir.
Ingrédients pour une quinzaine de chouquettes :
-62 ml d'eau
-62 ml de lait
-125 ml d'œufs (à peu près 2 gros oeufs)
+ 1 oeuf pour dorer
-70g de farine
-55g de beurre
-6g de sucre
-2g de sel
-sucre en grains
Préparation :
1) Portez à ébullition le lait, l'eau, le beurre, le sucre et le sel.
2) Une fois l'ébullition atteinte, ajoutez hors du feu la farine en une seule fois, mélangez vivement, puis faites dessécher la pâte sur feu doux environ 1 minute (la pâte doit se détacher des parois et former une boule).
3) Pour les plus courageuses à réaliser à la main mais cette étape peut être aussi faite au robot (si c'est le cas mettez votre pâte dans la cuve de votre robot), ajoutez petit à petit les oeufs battus, la pâte doit être homogène entre chaque ajout, vous devez obtenir une consistance ferme mais souple.
4) Formez des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé à l'aide d'une douille assez large.
5) Dorez à l'oeuf puis parsemez de sucre en grains.
6) Enfournez dans votre four préalablement préchauffé à 200° pendant 15 à 20 minutes, chaleur tournante.
Petite astuce pour savoir s ils sont cuits sortez en un au bout de 15 minutes s il ne s'affaisse pas c'est que les choux sont cuits.
Laissez refroidir puis fourrez vos chouquettes de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille.
Source pour les chouquettes Blog la cuisine de bernard, et pour la crème pâtissière livre "Secrets de Pâtisserie"