Magazine Cuisine

Tarte aux fraises à la crème pâtissière

Par Lejournaldunegourmande

Voilà enfin le soleil et la chaleur qui arrivent ! Depuis quelques jours, le beau temps est parmi nous dans le sud. Ca change d'il y a deux semaines où nous alternions un jour de beau temps et un jour de pluie, sans compter les températures encore bien fraîches...

Du coup, cette semaine, pour l'arrivée définitive du printemps (je l'espère !), j'ai eu envie de faire une bonne tarte aux fraises. La fraise est un fruit que j'adore et qui symbolise pour moi l'arrivée des beaux jours de par sa couleur mais aussi le plaisir que j'ai à déguster ce fruit !!

Avec cette recette, je participe (juste à temps !) au concours Pâtisserie du printemps pour le 1er anniversaire du blog D'un coup de baguette magique !

http://farm9.staticflickr.com/8537/8644152802_302f746f1a.jpg

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

- une pâte sablée

- 500 g de fraises (un peu moins si elles sont grosses)

- 50 cl de lait

- 100 g de sucre

- 50 g de farine

- 3 jaunes d'oeufs

- 1 gousse de vanille

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Commencez par préparer la crème pâtissière : faites bouillir le lait avec la gousse de vanille préalablement fendue en deux et grattée.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez à nouveau.

Quand le lait bout, ajoutez-le au mélange oeufs-sucre-farine et fouettez bien.

Remettez l'ensemble dans la casserole et faites chauffer à feu moyen en mélangeant fréquemment jusqu'à ce la crème épaississe bien.

Mettez la crème pâtissière dans un saladier et filmez-la (il faut poser le film à même la crème pour éviter qu'elle ne croûte). Laissez refroidir.

Pendant ce temps, faites cuire au four la pâte sablée préalablement piquée à la fourchette pendant 20 minutes. Laissez refroidir.

Mettez la crème pâtissière sur la pâte sablée en lissant bien, puis ajoutez les fraises coupées en deux par dessus. J'ai également ajouté quelques kiwis pour donner une petite touche verte à la tarte car je n'avais pas de feuilles de menthe.

http://farm9.staticflickr.com/8241/8643056939_b24e38e2ed.jpg

http://3.bp.blogspot.com/-5oPl6bJqpXQ/UU7kmc4vg6I/AAAAAAAABMU/rcqCV1YNy_Q/s640/_DSC0459+%28800x530%29_20130324123248524.jpg


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Lejournaldunegourmande 578 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines