Tarte aux pommes normande.
Bonjour tout le monde !
Une délicieuse tarte aux pommes Normande, à base de poudre d'amande et de crème fraîche. Une surface dorée et des pommes caramélisées un vrai régal pour les papilles.
La tarte normande constitue un élément incontournable de l'identité culturelle normande. La production de pommes est importante sur l'ensemble des territoires de Basse et Haute-Normandie, et chaque pays normand se prévaut de produire la meilleure tarte normande.
Une recette qui me vient de ma chère Asmali du blog Ma modeste cuisine.
Concernant la crème j'ai utilisé juste la moitié donc tout dépend du moule qu'on utilise.
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On aura besoin
Temps de preparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Pâte brisée :
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 1/2 c-a- thé de sel
- 1 c-a-thé de sucre
- 80-100 ml d'eau glacée
La crème : comme je l'ai signalé plus haut la moitié des ingrédients était suffisante pour mon moule
- 2 oeufs
- 200 g de crème fraîche
- 150 g de sucre en poudre
- 1 bonne pincée de vanille en poudre
- 40 g d'amande en poudre
- 3 grosses pommes
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Comment procéder
Préparation de la pâte brisée :
1. Dans un récipient, mettre la farine tamisée, le beurre (froid), le sucre et le
sel.
2. Commencer par couper le beurre en petit morceau à l’aide d’une maryse ou à l’aide de vos doigts. Ensuite frotter la pâte entre vos mains pour obtenir une sorte de crumbles.
3. Ajouter l’eau froide et mélanger en cercle, vous devez obtenir une pâte collante. Ramasser la pâte pour obtenir une boule.
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4. Poser la pâte sur le plan de travail et aplatir avec la main pour former un disque plat, couper-le en deux, et disposer une moitié sur l’autre.
6. Refaire la même technique plusieurs fois (5 à peu près), aplatir la pâte, couper en deux, disposer une moitié de la pâte sur l’autre.
7. Envelopper la pâte d’un film alimentaire, et mettre au réfrigérateur au moins 1h.
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8. Sur un plan de travail fariné, Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
9. Placer la pâte dans un moule à tarte (de 26cm pour moi).
10. Peler les pommes, et les couper en deux, ôter les noyaux et les frotter avec un citron.
11. A l’aide d’un couteau couper les pommes en tranches fines et les disposer sur la pâte.
12. Saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre mélangée avec de la vanille (j'ai aussi ajouté une pincée de cannelle).
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13. Enfourner dans un four préchauffé à 225 C (395 F pour moi) pendant 20 min.
Préparation de la crème :
1. Dans un saladier, verser
le reste de sucre mélangé avec de la vanille, les oeufs, la poudre d'amande, la crème fraîche (une pincée de cannelle), mélanger au fouet et
réserver.
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2. Au bout de ce temps, sortir la tarte du four et verser dessus la crème réservée, remettre au four et continuer la cuisson durant 20- 25 min (pour ma part au bout de 15 min j'ai baissé la température du four à 180 C (350F)).
tout dépend du four, il faut
surveiller la cuisson, et il ne faut pas oublier que j'ai utilisé une pâte sablée au lieu de la pâte feuilleté.
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3. A la sortie du four saupoudrer de sucre glace si désiré.
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Enjoy !
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