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Quenelles de brochet, sauce aux crevettes

Par Kokille

Pour cette recette, vous pouvez choisir de réaliser vous-même les quenelles ou alors en utiliser des déjà toutes prêtes ! On peut ensuite varier et changer la sauce aux crevettes par une sauce Nantua ou de la bisque de homard !
Quenelles de brochet, sauce aux crevettes
Ingrédients pour les quenelles :
  • 40g de chair de brochet
  • 35g de beurre (25 + 10)
  • 1 gros oeuf
  • 5cl de lait
  • 40g de farine
  • Sel, poivre
Ingrédients pour la sauce aux crevettes :

  • 25cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 60g de petites crevettes roses décortiquées
  • Sel, poivre
~.~.~.~.~ Préparation des quenelles :

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec 25g de beurre. Une fois les premiers bouillons apparent  ajouter d’un seul coup la farine et mélanger vivement, en baissant un peu le feu, jusqu’à obtenir une boule compacte (principe de la pâte à choux). Ajouter l’œuf et mélanger jusqu’à qu’il soit complètement incorporer à la pâte. Laisser refroidir.
Pendant ce temps, hacher la chair de brochet et l’assaisonner. Ajouter la pâte à choux refroidie et bien mélanger. Puis ajouter les 10g de beurre en pommade, et bien mélanger à nouveau. Mettre le tout au frigo au moins 4 heures afin que la pâte se solidifie.
Faire bouillir une grande casserole d’eau salée. Former à l’aide de 2 cuillères à soupe des quenelles de la taille souhaitée. Les déposer dans l’eau bouillante. Baisser un peu le feu afin que l’eau reste frémissante sans bouillir. Laisser cuire environ 15 minutes (les quenelles doivent doubler de volume) tout en les surveillant car elles ne doivent pas coller au fond de la casserole mais remonter à la surface de l’eau. Égoutter ensuite les quenelles grâce à un écumoire et les déposer dans une assiette.

Sinon, vous pouvez utiliser les "délices soufflés" de la marque Ecochard. Cette société, installée dans la région Rhône-Alpes, fabrique ses produits dans la plus grande tradition et leurs quenelles sont donc d'excellente qualité ! Dans la même gamme, vous trouverez également les délices soufflés au saumon, au homard ou aux St Jacques, qui iraient très bien avec cette sauce ! Quenelles de brochet, sauce aux crevettes Quenelles de brochet, sauce aux crevettes
Préparation de la sauce :

Dans une casserole, mélanger le lait avec la maïzena et le concentré de tomates. Faire chauffer doucement tout en remuant jusqu'à épaississement  La sauce obtenue doit être ni trop épaisse ni trop liquide (au besoin ajouter un peu de farine ou un peu de lait). Saler, poivrer. Ajouter les crevettes.

Verser cette sauce sur les quenelles et servir immédiatement !

Bon appétit !

Quenelles de brochet, sauce aux crevettes


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