Un délice supplémentaire issu du livre de Martha Stewart : Biscuits, sablés, cookies – la bible des tout petits gâteaux. Perso, je trouve ça EXTRA, juste un bémol : un peu trop sucré. Vous pouvez essayer de mettre un peu moins de sucre roux.
Par ailleurs, j’ai modifié quelques dosages vu que je n’avais pas tous les ingrédients : à la place de la farine de blé complète, j’ai pris de la farine traditionnelle et au lieu de mettre 160 gr de noix, j’ai mis 100 gr de noix + 60 gr de pignons de pins.
Essayez, vous ne serez pas déçus !
Ingrédients (pour 24 carrés)
275 gr de flocons d’avoine
110 gr de farine de blé complète
1 cuillère à café et demi de levure chimique
1 pincée de cannelle
1 pincée de 4 épices
170 gr de beurre mou
400 gr de sucre roux
3 gros oeufs
2 cuillères à café et demi de vanille liquide
160 gr de noix grillées et hâchées
140 gr de dattes dénoyautées et hachées
Recette :
Déposez un cadre pâtissier de 20 par 35 cm sur une plaque de four recouverte d’une silpat (ou utilisez un moule de la même dimension que vous prendrez soin de beurrer).
Mixez pour en faire une poudre fine 125 gr de flocons d’avoine. Faites griller les noix et mixez-les.
Dans un saladier, mélangez les flocons d’avoine moulus + les flocons d’avoine entiers + la farine + le sel + la levure.
Dans le bol d’un robot, battre le beurre mou avec le sucre roux. Ajoutez les oeufs, puis la vanille. Ensuite, ajoutez la préparation aux flocons d’avoine.
Enfin, ajoutez les noix et les dattes.
Versez dans le moule.