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Maison blanche

Par Vava22 @delicesdevaness

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J’adore aller dans cet établissement et pourtant je ne l’ai jamais chroniqué ici… Je ne sais pas si c’est l’avenue Montaigne, l’entrée majestueuse, l’ascenseur, ou le fait de manger sur le toit du théâtre des Champs Elysées, mais en tout cas, là-haut, je m’y sens bien, autant dans les petites alcôves que près des baies vitrées. Evidemment le top est de déjeuner sur la terrasse, immense, sur laquelle on a l’impression de pouvoir toucher la tour Eiffel rien qu’en tendant la main.

La Maison Blanche s’est mise aux couleurs de la Corse depuis quelque temps et le chef Hervé Nepple (qui est passé par les plus grands : Jacques Pic, Pierre Gagnaire…) se plaît à magnifier de beaux produits qu’il a lui-même choisis et qu’il se fait livrer sans intermédiaire. Coppa, lonzu, saucisse, bulagna, panzetta, figatellu et jambon proviennent de Lucciana, de l’entreprise A Fatoghja exactement.

Bien sûr, en entrée on goûte la charcuterie. Exceptionnelle de goût et de saveur. On la déguste avec les doigts, elle laisse une fine pellicule de graisse dessus d’ailleurs. Car les porcs dont est issue cette charcuterie sont hyper gourmands. Ces « porcs coureurs » comme on les appelle, passent leur vie à sillonner le maquis et les châtaigneraies et se gavent de glands, racines, herbes aromatiques et bien sûr de châtaignes. Leur chair est donc d’une finesse extraordinaire et subtilement parfumée grâce à la graisse des glands.

Puis l’agneau de lait fond dans la bouche, il est gratiné à la tomme de brebis et parfumé au romarin. Dommage, un jus de viande un peu trop salé vient gâcher le plaisir.

Tommes de brebis et de chèvre et tommette chèvre et brebis longuement affinée se dégustent avec un confit de figue sèche avant de découvrir un cheesecake complètement revisité. C’est un fiadone au cédrat en gelée de myrtes, accompagné d’une boule de glace à la bière Pietra : original et addictif !

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Maison Blanche. 15 avenue Montaigne. 75008. Tél : 01 47 23 55 99. Métro Alma-Marceau. Ouvert tous les jours (déjeuner du lundi au vendredi uniquement). Menus 48 € et 69 €. Menu dégustation 110 €. Menu corse servi au dîner 89 €/pers. Site.

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