Des recettes de cookies, j'en ai testé des tas, genre j'en ai déjà publié deux ici et là. Et à chaque fois "c'est pas mal mais c'est pas encore ça". Vous savez ce petit crousti-moelleux avec la juste dose de pépites de chocolats. Enfin bref pour réussir de vrais bons cookies, c'est pas de la tarte quoi (ben non, puisque ce sont des cookies ! Je suis très drôle avouez...)
Mais l'autre jour, au détour d'un magazine, je crois bien avoir trouvé LA recette qui réunit tous les critères d'un BON cookie. Je la teste et la re-teste depuis un mois et à chaque fois c'est un enchantement tellement c'est bon, une heure suffit à manger toute la fournée (bon ok c'est une heure dans mon service au boulot, à la maison on les fait durer un peu plus longtemps) !
Alors sans attendre je vous livre THE recette pour une cinquantaine de cookies :
- 200g de pépites de chocolat (vous pouvez tester avec des fruits secs style cranberries, c'est top aussi)
- 2 oeufs
- 100g de sucre en poudre vanillé fait maison (sinon 100g de sucre et une cuillère à soupe d'extrait de vanille)
- 200g de cassonnade
- 200g de beurre (possibilité de remplacer par 200g de purée d'amandes blanches)
- 450g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Battez les oeufs avec le sucre, la cassonnade et le sel (éventuellement l'extrait de vanille si vous utilisez),
Rajoutez progressivement la farine et le beurre fondu,
Ajoutez ensuite les pépites de chocolat, mélangez bien,
Formez une boule et mettez au frigo pour 20 minutes.
Préchauffez le four à 180°. Prélevez des petites boules de pâte, formez un disque d'environ 5 à 6 cm avec vos doigts, déposez sur une plaque de cuisson et enfournez 10 à 12 minutes.
Laissez refroidir les cookies (à la sortie du four ils sont encore un peu mous, c'est normal) et... dégustez !