Le chausson … je l’aime à tous les parfums y mêlant la pomme bien entendu …
Il y a quelques temps j’ai effectué une commande chez mon amie La Fée Dinette et j’ai découvert l’écorce de Lyokan (mandarine japonaise confite). J’ai donc eu l’idée de l’utiliser dans mon chausson… Un concentré de parfum acidulé qui a réveillé la pomme …
Allez trêve de bavardage, passons aux choses sérieuses…
Retrouvez toutes les idées et recettes de desserts d’Isabelle sur son magnifique blog : Les Délices d’Isa.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Pour cette recette il vous faut :
- de la pâte brisée (maison ou non)
- 5 pommes style boskoop ou autre à cuire
- 12 abricots secs moelleux
- de la cassonade
- 20 g beurre
- des écorces de lyokan (mandarine japonaise)
Préparation du Chausson aux Pommes, Abricots Secs et Écorces de Mandarine Confites:
Je prépare ma pâte brisée comme d’habitude, en mélangeant 200 g de farine avec 150 g de planta fin Oméga 3 et 1 oeuf battu. Je forme une boule que je farine et filme. Je laisse reposer au frais au minimum 30 minutes.
Au bout de ce temps, je préchauffe mon four à 180°.
Je prélève 1/3 du pâton que je réserve pour recouvrir mon chausson.
J’abaisse les 2/3 restant et je fonce ma tourtière. Je pique la pâte en surface pour éviter qu’elle ne gonfle.
Je pèle les pommes et je les coupe en petits morceaux que je dépose sur ma pâte.
Je coupe en morceaux également les abricots secs et je les mélange aux pommes.
Je verse de la cassonade sur les pommes (suivant votre goût et la variété des pommes).
Je prend une vingtaine d’écorce de Lyokan que j’émince finement.
J’abaisse mon pâton restant, et je dépose les petits morceaux de Lyokan et je les fait pénétrer dans la pâte à l’aide du rouleau à pâtisserie.
Je dépose le dessus du chausson sur les pommes et je rabats les bords.
Je saupoudre de cassonade et de beurre avant d’enfourner pour 25/30 minutes.
Il ne vous reste plus qu’à le déguster tiède avec ou sans glace à la vanille.
Bonne dégustation
Mots-clés : écorces de lyokan, pommes Partager cette recette de dessert :