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Crumble de pommes au caramel d’orange

Par Chefnini @chefNini

Crumble de pommes au caramel dorange

Mon crumble aux pommes se fait un peu différemment d’une recette traditionnelle. Les éléments sont cuits séparément et servis à l’assiette. Mes pommes sont caramélisées longuement à la sauteuse, dans un caramel au jus d’orange, avant d’être parsemées de pâte à crumble et d’amandes effilées torréfiées.

Cuites ainsi, les pommes prennent une belle couleur dorée et deviennent translucides.

À servir avec une quenelle de glace vanille

Crumble de pommes au caramel dorange
Crumble de pommes au caramel dorange
Crumble de pommes au caramel dorange

Pour 2 personnes :

  • 4 petites royal gala
  • 80g de sucre
  • 1 orange
  • 2 pincées de 4 épices

Pour la pâte à crumble

  • 30 g de poudre d’amandes
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine T45
  • 30 g de sucre

Pour la décoration et le service

Crumble de pommes au caramel dorange

Pour la pâte à crumble

1- Versez tous les ingrédients dans un saladier et sablez entre vos mains.

2- Parsemez cette pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

3- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 10 min (surveillez la cuisson – la pâte doit être dorée).

4- Laissez refroidir complètement.

Pour les pommes

1- Épluchez les pommes et coupez-les en 4. Retirez le trognon.

2- Versez le sucre dans une poêle et faites-le fondre en caramel.

3- Ajoutez les quartiers de pommes.

4- Pendant ce temps, pressez le jus de l’orange et versez-le sur les pommes. Saupoudrez de 4 épices.

5- Mettez sur feu fort : le jus d’orange doit dissoudre le caramel. Mélangez puis baissez le feu et laissez cuire pendant 45 min environ. Surveillez régulièrement, mélangez.

6- En fin de cuisson, ajoutez un peu d’eau pour obtenir un sirop.

Pour le service

1- Servez les pommes chaudes dans les assiettes à dessert.

2- Arrosez du sirop.

3- Saupoudre de crumble et d’amandes effilées.

4- Ajoutez une quenelle de glace vanille.

Crumble de pommes au caramel dorange


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