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Tarte au sucre

Par Lacuisinedufrigo

tarteausucre
L’anecdote :
De mes virées à Lille, j’ai deux souvenirs gourmands, les gauffres fourrées à la vergeoise et les tartes au sucres dégustées chaudes sur le marché de Wazemmes. Cette après-midi j’ai tenté pour la première fois la tarte au sucre. C’est long lorsque l’on compte les temps de levée, mais rien que pour l’odeur qui embaume la cuisine, ça en valait la peine.

La recette :
Pour une grande tarte au sucre (ou deux petites)
Préparation 10 min, levée 2 h, cuisson 20 min
- 250 de farine
- 10g de levure boulanger
- 1 oeuf
- 50g de sucre
- 30g de beurre
- 10 cl de lait tiède
Garniture :
- 150g de vergeoise ou cassonade
- 1 oeuf
- 30g de beurre
- 5 cl de crème fraîche liquide
Faites tiédir le lait, ajoutez-y la levure, une cuillère de sucre et la pincée de sel et délayez. Dans un saladier, placez la farine au centre, ajoutez le sucre restant, le beurre mou et l’œuf. Commencez à travailler cette pâte puis ajoutez-y le mélange de levure. Formez une boule de pâte que vous ferez lever pendant une bonne heure. Puis étalez la pâte levée et disposez-la au fond d’un moule à tarte beurré. Laissez lever encore une heure. Piquez la pâte avec une fourchette, répartissez le sucre dessus et verser la préparation crème et oeuf. Disposez des noisettes de beurre et enfourner 20 minutes à 170°C.

Mon astuce :
Préparez-là la veille et laissez lever pendant la nuit pour un petit déjeuner gourmand.

L’addition SVP :
0,14 (250g de farine) + 0,20 (levure boulanger) + 0,43 (2 oeufs) + 0,31 (60g de beurre) + 0,3 (sucre) + 0,1 (lait + crème) = 1,48 € la grande tarte au sucre



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