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Escalopes de poulet facies à la provençale

Par La P'Tite Cuisine De Pauline @PaulineCuisine8

Un joli plat ensoleillé qui fait beaucoup d'effet et réalisable pour moins de 20€ pour 4 personnes.

Ce plat est en réaliser en parti à la plancha, moyen de cuisson que j'aime beaucoup car il permet une cuisine avec peu de matière grasse.

Je participe au défi Very cook avec ce plat.

escalopes_poulet_dinde_farcie_roulées_farce_cuisson vapeur_plancha_gril_courgettes plancha_capres_tomates séchées_olives_provence

Budget total: 17,5€

Ingrédients pour 4 personnes : 

Escaloppes farcies:

  • 4 escalopes de poulet : 10€
  • 50g de tomates séchées à l’huile : 3€
  • 2 cuill. à soupe de câpres 0,50€
  • 30g d’olives noires : 1€
  • 1 gousse d'ail
  • fleur de sel

Courgettes à la plancha :

  • 1 kg de courgettes 1,5€
  • 2 cuill. à soupe de jus de citron 0,50€
  • 2 cuill. à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail 0,50€
  • 1 cuill. à soupe de basilic ciselé 0,50€
  • fleur de sel
  • poivre

 

 Préparation:

  • Préparation de la garniture :

Egouter les tomates séchées.

Presser la gousse d’ail.

Dans le bol d'un mixer, mettre les olives noires, l’ail, les tomates séchées et les capres. Mixer pour obtenir une préparation pas trop fine (laisser des petits morceaux).

Ajouter une pincée de fleur de sel. Mélanger.

  • Préparation des escalopes :

Déposer une par une les escalopes de poulet entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, taper pour aplatir l'escalope.

Sur du film étirable (spécial micro-ondes), déposer une escalope, la tartiner de la préparation précédente.

Rouler en serrant bien l'escalope sur elle-même de façon à former un boudin, en l’enveloppant dans le papier film.

Enrouler les extrémités,  comme pour former des bonbons.

Faire de même pour toutes les escalopes.

Réserver au frais pendant au moins 2 heures (pour que le poulet s’imprègne bien de toutes les saveurs).

  • Préparation des courgettes :

Bien laver les courgettes et les peler en ôtant une bande sur 2.

Couper les courgettes e lamelles d’environ 3 mm d’épaisseur, (avec une mandoline).

Déposer dans un récipient hermétique, ajouter l’ail, le jus de citron, l’huile d’olive et le basilic ciselé. Saler avec la fleur de sel, poivrer.

Fermer le récipient, secouer délicatement pour bien répartir la marinade.

Laisser reposer au frais pendant 2h minimum.

  • Cuisson :

Faire cuire les ballotins de poulet, dans un cuiseur vapeur pendant une quinzaine de minutes environ (sans cuiseur vapeur, déposer les ballotins de poulet (avec le film), dans une casserole d'eau bouillante faire cuire pendant environ 15 minutes)

Pendant ce temps faire cuire les courgettes sur une plancha bien chaude pendant une dizaine de minutes en les retournant à mi cuisson.

Quand le poulet est cuit, retirer le film étirable.

Faire dorer les roulés de poulet à la plancha, sur toutes ces faces pendant quelques minutes. Saler, poivrer.

Couper les boudins en tronçons (en biais pour une plus jolie présentation).

Servir avec les courgettes grillées.

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