Ce n'est pas vraiment une recette de saison mais je devais utiliser rapidement des speculoos hollandais offerts par une élève. J'ai trouvé la recette sur un ancien hors série de cuisine actuelle. Le gâteau rappelle un peu le pain d'épice et le pavot ajoute une touche de croustillant très original.

La recette

1. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec 125 g du sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse.
2. Ajoutez le lait. Mélangez.

3. Versez 60 g du beurre fondu. Mélangez.
4. Ajoutez les graines de pavot(je les ai auparavant un peu moulues au robot mais sans grand succès).

5. Battez les blancs en neige fermes et ajoutez-les au mélange en plusieurs fois en ajoutant aussi les speculoos préalablement réduits en poudre fine.
6. Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné. Faites cuire 40 minutes environ dans un four préchauffé à180 degrés.

7. Démoulez le gâteau et laissez- le refroidir sur une grille.
8. Epluchez et coupez les pommes en lamelles.

9. Faites-les rissoler quelques minutes dans une poêle avec les 20 g de sucre et les 20 g de beurre restant.
10. Disposez les pommes sur le gâteau en rosace. Parsemez de graines de pavot. Servez à température ambiante.
