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Top Chef 2013 : Jean-François Piège ou l’Art de manger

Par Illicocotte @illicocotte

JF-PiegeIlliconews, le 25 avril 2012 – Membre charismatique du jury de l’émission Top Chef sur M6, Jean-François Piège est à quarante-deux ans, un chef doublement étoilé incontournable des médias et de l’élitisme gourmand. Il partage sa passion de la cuisine en dirigeant la brasserie parisienne Thoumieux rue Saint-Dominique dans le 7ème arrondissement, au travers des émissions culinaires de grande audience (Un dîner presque parfait, Top Chef sur M6) et au travers de ses livres.

Le 15 mai prochain, paraîtra un manifeste signé de sa main sur « L’Art de manger », publié aux Editions Autrement. Dans ce livre de texte, le Chef invite les lecteurs à repenser le repas comme un moment de partage et d’échange. La cuisine permet de faire passer des sentiments de la cuisine de l’hôte vers les convives qui expriment en retour leur plaisir.

« Ma philosophie me conduit à me placer constamment à la place de mes convives afin qu’ils se sentent comme chez eux dans mon restaurant. Accueillir, c’est partager, échanger mais surtout être à l’écoute. Je souhaite que mes clients ressentent la jouissance qu’est la mienne d’avoir construit le repas qui va suivre. »

La cuisine de Jean-François Piège place le produit au centre de l’assiette. Le chef
s’attache à révéler les matières brutes et la profondeur des goûts avec beaucoup de créativité.

Originaire de la Drôme, fils de coiffeuse, Jean-François Piège ambitionnait de devenir jardinier avant de découvrir son goût pour la cuisine. Il a travaillé de longues années auprès de grands chefs Bruno Cirino, Christian Constant et Alain Ducasse avant de prendre les rênes des Ambassadeurs, le restaurant de l’Hôtel de Crillon.

En 2009, il quitte l’univers du palace pour créer avec son associé Thierry Costes l’esprit de l’univers Thoumieux qui se décline aujourd’hui en différentes propositions : la Brasserie Thoumieux, le restaurant Jean-François Piège et l’Hôtel Thoumieux. En 2011, Jean-François Piège est élu Chef de l’Année par ses pairs. On dit de lui que c’est un des chefs les plus brillants de sa génération, technique et érudit (il possède une des plus belles collections d’ouvrages culinaires de France). Il a contribué à la réédition du Petit dictionnaire de cuisine (J’ai Lu, 2011) et a publié Jean-François Piège dans votre cuisine (Flammarion, 2009).

Photo : Site Thoumieux

Site Thoumieux


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