Un dessert très frais pour marquer le passage de l'hiver au printemps en utilisant le kiwi -fruit d'hiver par excellence- et la fraise -fruit printanier. Ces deux fruits à la fois sucrés et acides se marient parfaitement dans cette charlotte légère et sa crème au mascarpone et yaourt. Le petit plus reste pour moi les biscuits à la cuillère que l'on ne rajoute qu'au moment de servir, ils sont donc plus goûteux et pas humides!
Une petite merveille que l'on prépare à l'avance et que l'on déguste en un clin d'oeil!!
Ingrédients (pour 4 personnes):
-500g de mascarpone
-30 biscuits à la cuillère
-200g de fraises
-2 yaourts nature
-4 kiwis
-40g de sucre
-2 feuilles de gélatine
-2 cuillères à soupe de sucre glace
-2 cuillères à soupe de jus de citron
-1 cuillère à soupe de jus de citron vert
Dans un saladier mélangez le mascarpone, le yaourt, le sucre et le jus de citron vert jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Epluchez puis coupez en fines rondelles 3 kiwis.
Tapissez vos cercles (8 cm de diamètre maximum) de papier film et placez-les sur vos assiettes de service. Placez deux biscuits à la cuillère au fond de chaque cercle. Recouvrez-les de crème au mascarpone jusqu'à mi-hauteur puis recouvrez de quelques rondelles de kiwis et à nouveau de crème au mascarpone.
Faites un coulis de fraise en mixant les fraises, le sucre glace et le jus de citron. Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Chauffez le coulis de fraise puis ajoutez-y la gélatine bien essorée et mélangez jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute. Laissez tiédir puis versez ce coulis au-dessus de la crème au mascarpone puis placez au réfrigérateur pour au moins 12 heures.
Au moment de servir, démoulez délicatement les charlottes puis entourez-les de demi biscuits à la cuillère en serrant un peu afin qu'ils ne tombent pas. Décorez avec des tranches du kiwi restant.
A refreshing desert to serve as a transition from winter to spring by using kiwi -a real winter fruit - and strawberries -a spring fruit. These two fruits that are both sweet and acid are perfect together in this light charlotte cake and its light mascarpone and yogurt cream. The real plus for me is the finger biscuits that we add at the last minute, so that they can stay tasty and not humid! This nice little treat must be prepared in advance but it's eaten so quickly!
Ingredients (for 4 persons):
-17,5 oz. of mascarpone
-30 finger biscuits
-7 oz. of strawberries
-2 yogurts
-4 kiwis
-1/4 cup of sugar
-2 gelatin leafs
-2 tablespoons of icing sugar
-2 tablespoons of lemon juice
-1 tablespoon of lime juice
In a salad bowl mix together the mascarpone, the yogurt, the sugar and the lime juice until you obtain a homogenous batter. Peel and cut in thin slices 3 kiwis.
Cover the inside of your culinary circles with Cling film and put them in the serving plate. Put two finger biscuits at the bottom of each ones. Cover them with the mascarpone cream half-way up and then cover with a few slices of kiwi and then finally the rest of the cream.
Make a strawberry coulis by mixing the strawberries, the icing sugar and the lemon juice. Soften the gelatin in a bowl of cold water. Heat the coulis than add the wrung gelatin and mix until it is completely dissolved. Let it cool down than pour this coulis on the mascarpone cream and put each plate in the fridge for at least 12 hours.
When you must serve, remove each charlotte from their molds than surround them with half finger biscuits and tight them up so they won't fall. Decorate with slices of the last kiwi.