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Plaisir coupable......barre chocolatee praline et chantilly chocolait

Par Myhomemade
PLAISIR COUPABLE......BARRE CHOCOLATEE PRALINE ET CHANTILLY CHOCOLAIT
Comme recette pour today, je vous propose ce délicieux dessert qui se sert à l'assiette....Si vous me suivez depuis un moment, je crois que vous avez du comprendre que le praliné, le chocolat et moi c'est une grande histoire d'amourOn a beau vouloir changer, essayer de nouvelles chose, innover.... on en revient toujours au sourceEt pour moi la source c'est le duo PRALI/CHOCO... j'en suis folle!!!Quoi qu'il en soit ce gâteau se compose d'un biscuit moelleux a la noisette légèrement humidifié, d'un croustillant à la noisette, d'un crémeux au praliné et d'une chantilly légère au chocolat au lait...Si vous  décidez de le servir chabath (comme c'était le cas la semaine dernière pour moi) remplacez alors le chocolat au lait de la chantilly par du chocolat parvé pas trop fort en cacao....En tous les cas c'était un pur délice, mes convives n'ont rien laissé...Et surtout même si vous n'êtes pas expert en pâtisserie ne vous laissez pas décourager... essayer de le faire et vous verrez qu'il est beaucoup plus simple à réaliser qu'il n'y parait
PLAISIR COUPABLE......BARRE CHOCOLATEE PRALINE ET CHANTILLY CHOCOLAIT


INGREDIENTS

crémeux praliné:
- 400 g de lait ou de lait de soja
- 200 g de chocolat haché
- 400 g de praline
- 50 g de masse gélatineuse ( c'est a dire de la gélatine en poudre dissous dans environ 6 fois son poids en eau froide, soit :7 g de gélatine en poudre dissoute 42g d'eau )
Biscuit noisette:
- 190 g de blanc d'oeufs
- 190 g de sucre en poudre
- 50 g de sucre glace
- 160 g d'amande en poudre
- 50 g de farine de matza
Croustillant noisette:
- 100 g de chocolat
- 250 g de praline
- 100g de corn flackes

-35 g de beurre
-100 g de noisettes hachées 
chantilly chocolat au lait
-300 g de creme liquide
-200 g de chocolat au lait
-100 g de beurre
sirop d'imbibage
-150 g de lait
-une belle cuillère de nesquick
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RECETTE
POUR LE CREMEUX NOISETTE
-Faire bouillir le lait, le verser sur le chocolat haché en trois temps, toujours de la même manière, c'est à dire en l'incorporant de manière circulaire de façon à créer un noyau au centre.
-Ajouter ce mélange au praline en mélangeant de la même manière puis ajouter la masse gélatine fondue préalablement réchauffé au micro ondes
-Passer le tout au chinois puis au mixeur plongeant pour lisser l'émulsion
-Couler directement  au 2/3 dans des moules rectangulaire individuelles en silicones ( il faut laisser de la place pour le croustillant et le biscuit )

-Mettre au congélateur
POUR LE BISCUIT NOISETTE
-Monter les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre en poudre de façon à obtenir une meringue lisse et brillante.

- Dans un autre bol tamiser l'amande le sucre glace et la farine et mélanger . 
-Ajouter ce mélange à la meringue en douceur, mélanger. 
-Etaler sur du papier sulfurisé sur toute une plaque de votre four. 
Cuire à 170° au four pendant 15 à 20 minutes.
-Une fois refroidi, l'imbiber à l'aide d'un pinceau de cuisine du lait chocolaté
POUR LE CROUSTILLANT PRALINE
-faire torréfié les noisettes hachées dans un poêle ou 10 minutes a 150 degré au four
-Faire fondre le chocolat avec le beurre

- Y ajouter le praliné, mélanger. 
- Ecraser  les corn flackes entre les  mains ou quelques secondes au mixeur puis les ajouter au mélanges precedent. incorporer
-Ajouter également les noisettes et mélanger le tout

POUR LA CHANTILLY LEGERE AU CHOCOLAT AU LAIT

-Dans le bol du robot, foisonner le beurre mou en le fouettant doucement doucement pendant une dizaine de minute. Il doit devenir léger et mousseux
-Pendant ce temps, hacher le chocolat au lait au couteau et le faire fondre au micro ondes
-Monter 250 g de creme en creme fouettée leégère et reserver 50 g de crème
-Lorsque le chocolat fondu est redescendu en température luis incorporer les 50 g de crème liquide
-Incorporer maintenant le mélange chocolat au beurre foisonné
-Enfin incorporer délicatement la crème fouettée
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MONTAGE

-Pour ce gateau il vous faut des moules en silicone en forme de petits rectangle-Une fois que le crémeux est fini le couler dans des moules rectangulaire. Remplir les  2/3du moule  et  mettre au congélateur. -Lorsque ce mélange a durcit ( env 2h au congélateur), verser croustillant noisette à l'aide d'une cuillère et bien tasser avec le dos de votre cuillère. -Découper des rectangles de biscuit noisette à l'aide d'un emporte pièce rectangulaire ou d'un couteau-Déposer les rectangles de biscuits dans le moule sur le croustillant noisette. et appuyer- Remettre au congélateur pour 2 heure.- Démouler lorsque les gâteau sont bien congelés.-Mettre la chantilly dans une poche à douille puis placer la poche sur l'extrémités d'un gâteau et avec un mouvement régulier de va et viens, faire des ondulations (comme la forme des mouvements du serpents)-Un par un,  mettre les gâteaux dans une boite puis la boite au frigo jusqu'à ce que les gâteaux aient décongelés -Servir à l'assiette

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Comme vous pouvez le voir mes enfants ce sont régalés..... ils n'ont rien laisse!!!
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BON APPETIT!!!



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