Magazine Culture

Interview de Nathalie Uffner

Par Bourlingueur

Interview de Nathalie UffnerComédienne, metteuse en scène et auteur, Nathalie Uffner est directrice artistique du Théâtre de la Toison d’Or (Bruxelles). Au TTO, elle a l’occasion de jouer mais aussi de diriger. Elle met en scène Laurence Bibot dans 4 spectacles co-écrits avec la comédienne dont Bravo Martine et Miss B. On lui doit également les succès de pièces comme Les Monologues du Vagin d’Eve Ensler, Les Virtuoses 2 de Damien Gillard, ainsi que eXcit, Fever et Cendrillon, ce macho! de Sébastien Ministru. Très complice avec Sébastien, elle assure aujourd’hui la mise en scène de son nouveau spectacle Ciao Ciao Bambino

C’est suite à la sortie de Ciao Ciao Bambino, dont elle en est la metteuse en scène et qui connaît déjà le même immense succès que Cendrillon, ce macho !, que nous avons décidé d’interviewer Nathalie Uffner le mercredi 24 avril 2013 dans le Théâtre de la Toison d’Or. Nous irons voir la pièce ce mercredi 1 mai afin de vous donner nos impressions.

D’où vous est venue l’idée d’entamer des études de comédienne ?

En fait, je n’étais pas une très bonne élève à l’école et quand il a fallu choisir une direction d’étude professionnelle , j’étais persuadée de n’être pas capable de faire des études universitaires ; et comme je faisais du théâtre en tant qu’amateur, j’ai décidé de continuer sur ma lancée au Conservatoire de Bruxelles. J’y ai fait 3 ans sans avoir eu de diplôme car j’étais une mauvaise élève. Mon profeseur et le jury extérieur ne croyaient pas en moi et qu’il ne fallait pas que je me lance dans le théâtre. À ce même moment, je faisais partie d’un spectacle qui se produisait en France et j’ai donc décidé d’arrêter le Conservatoire pour me consacrer à ce spectacle.

Aujourd’hui, de ma promotion, je suis une des seules qui travaillent. Je ne sais pas pourquoi mais les difficultés, les rejets et les échecs stimulaient en moi de la créativité.

Pourquoi avez-vous décidé de déposer vos valises au Théâtre de la Toison d’Or et de créer le TTO ?

À 30 ans, j’ai rencontré l’homme qui allait devenir mon mari et le père de mes enfants et on a tous les deux décidé, avec une amie, de trouver un lieu où je pourrais m’exprimer et faire exprimer les autres et on est tombé au Toison d’Or qui était un ancien cinéma, fermé depuis 20 ans déjà.

En quoi consiste le métier de metteuse en scène ?

Les gens ont tendance à ne pas se rendre compte de l’ampleur du travail de la mise en scène. Certes, une partie vient des acteurs mais l’autre moitié vient du metteur en scène. Le metteur en scène doit, par exemple, trouver les temps de silence dans le texte de l’auteur pour rendre la pièce drôle, vivante, etc. En tant que metteuse en scène, c’est aussi moi qui choisi les comédiens.

Si vous deviez choisir entre metteuse en scène et comédienne, quel métier choisiriez-vous ?

Metteuse en scène ! J’aime faire de la comédie mais la mise en scène me plaît énormément ; je m’y sens plus à l’aise. Par ailleurs, j’ai plus de trac en tant que comédienne que metteuse en scène ; même si dans le deuxième cas, il y a une espèce de frustration quand la pièce commence et que je sais que je ne peux plus rien dire.

D’où vous est venue l’idée de combiner comédie et cuisine et d’ainsi créer « Nathalie is in the kitchen » ?

J’adore cuisiner et manger. J’ai donc décidé de combiner mes deux passions : la cuisine et la comédie. Ma cuisine était très présente ces 3 dernières années au restaurant du TTO mais nous avons maintenant décider de faire appel à un cuisiner.

Dans quel contexte avez-vous rencontré Sébastien Ministru ?

C’était il y a une quinzaine d’année. Je jouais une pièce et au fond de la salle, il y avait un gars qui hurlait de rire. D’habitude, moi et les comédiens ne faisons pas attention au public mais lui n’était pas comme les autres. Et après le spectacle, il nous a attendu et on s’est parlé pendant des heures. Il revenait souvent au TTO et on discutait pas mal que ce soit avec moi et le reste de l’équipe. Et puis voilà, c’est devenu un très bon ami.

Quels sont vos futurs projets ?

Au cinéma, cet été, je vais jouer dans un film du journaliste de Wavier Diskeuve ; au théâtre, je vais jouer dans « Les Pétasses » 4 fois en juin et puis encore en octobre. Je vais aussi bientôt signer pour un livre qui va s’appeler « La cuisine juive expliquée à mon ami goï », mon ami goï étant Sébastien Ministru.

Comment expliquez-vous l’immense succès de « Ciao Ciao Bambino » ?

C’est un mélange de pleins de choses. Il y le succès de « Cendrillon ce macho » ,écrit par Sébastien et que j’ai mis en scène qui a eu un succè colossal et les attentes envers Sébastien et moi sont donc immenses. Puis, il y a les échos depuis le lancement de la pièce qui sont hyper positives et qui attirent énormément de spectateurs.

Qu’en est-il du statut d’artiste de nos jours en Belgique ?

Avant de devenir directrice, j’étais comédienne et je dépendais du chômage quand je ne jouais pas mais je ne perdais pas mon statut d’artiste, ce qui n’est apparemment plus le cas de nos jours. Par exemple, je pouvais avoir un contrat d’un mois et puis dépendre du chômage durant 4 mois. Aux USA, tous les comédiens ont des petits boulots à côté mais ici, ce n’est pas vraiment le cas car on pourrait y perdre son statut d’artiste.

Jenny & Ashraf


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Luluc ‘ Sculptor

    Luluc Sculptor

    Troisième album studio pour le duo australien, Sculptor est plus que jamais un disque magistralement… minimaliste !Si le précédent album de Luluc – Passerby,... Lire la suite

    Il y a 5 heures, 4 minutes par   Heepro
    CULTURE, MUSIQUE
  • Ce qu’on ne dit pas

    qu’on

    Savez-vous où vont les mots qu'on ne dit pas ? Ce qu'on ne dit pas s'accumule dans notre corps et se transforme. Les mots que l'on ne dit pas se transforment... Lire la suite

    Il y a 6 heures, 11 minutes par   Do22
    BIEN-ÊTRE
  • Tian de légumes du soleil au basilic

    Tian légumes soleil basilic

    Aujourd'hui, je vous emmène un peu chez moi, en Provence, avec cette recette parfaite pour l'été ! Ingrédients pour 4 personnes: 2 courgettes longues 2... Lire la suite

    Il y a 6 heures, 16 minutes par   La P'Tite Cuisine De Pauline
    CUISINE, RECETTES
  • Les carnets noirs de l’évasion fiscale !

    Bernard Brochand, député LR, est atteint d’amnésie bancaire ! L’ancien maire de Cannes, actuel doyen de l’Assemblée Nationale, avait « oublié » de déclarer un... Lire la suite

    Il y a 7 heures, 43 minutes par   Particommuniste34200
    INFO LOCALE, POLITIQUE
  • To be(e) or not to be(e) – SALON « ART NATURE CONTEMPORAIN » (3) – PRADES-LE-LEZ

    be(e) SALON NATURE CONTEMPORAIN PRADES-LE-LEZ

    MAISON DEPARTEMENTALE DE L’ENVIRONNEMENT – ARTOTHÈQUE MONTPELLIER Du 1er au 23 septembre, la Maison Départementale de l’Environnement et l’Artothèque Montpellie... Lire la suite

    Il y a 10 heures, 8 minutes par   Idherault.tv
    CULTURE
  • THE EXPLORERS Part One, à la Fondation russe, VAC ,

    EXPLORERS Part One, Fondation russe,

    Organisé avec la Whitechapel Gallery à Londres et organisé par son directeur Iwona Blazwick, l'exposition (25/05-22/10/2018) est la première d'un projet en... Lire la suite

    Il y a 12 heures, 43 minutes par   Le_blog_de_venise
    VOYAGES
  • Un coffre-fort à bitcoin dans une banque ?

    coffre-fort bitcoin dans banque

    Selon un article de la revue American Banker, plusieurs grandes institutions financières américaines – JPMorgan Chase, Northern Trust, Goldman Sachs, BNY... Lire la suite

    Il y a 12 heures, 49 minutes par   Patriceb
    FINANCES

A propos de l’auteur


Bourlingueur 5083 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte