Voici un repas complet pour un dimanche midi en famille. On peut préparer le sauté de porc, ainsi que la purée à l’avance et les réchauffer le jour-même.
Le mariage carotte et orange est très connue et vraiment délicieux. Je l’ai donc reproduit ici dans une purée.
La sauté de porc, quant à lui, cuit dans une bière blonde et du pain d’épices. Vous pouvez aussi servir ce plat avec de la semoule.
Pour 2 personnes :
- 500 g de sauté de porc en morceaux
- 33 cl de bière blonde
- 20 oignons grelot
- 1 échalote
- 3 tranches de pain d’épices
- 1 cc de fécule de maïs
- 15 cl d’eau
- sel et poivre
Pour la purée de carottes à l’orange
- 400 g de carottes (environ 7-8)
- 150 g de pommes de terre (environ une grosse)
- 1 orange
Le sauté de veau
1- Épluchez les oignons grelots (pour aller plus vite, vous pouvez utiliser des oignons grelots surgelés.).
2- Coupez le pain d’épices en dés.
3- Épluchez et émincez l’échalote.
4- Dans une cocotte (ou une sauteuse), faites chauffer de l’huile.
5- Ajoutez les oignons grelots et l’échalote et faites légèrement dorer.
6- Ajoutez les cubes de sauté de porc et mettez à dorer.
7- Ajoutez le pain d’épices, la bière, l’eau. Salez et poivrez.
8- Versez la maïzena dans une louche et ajoutez un peu de jus de la cocotte pour diluer avant de verser le tout dans la cocotte.
9- Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1h30.
10- Passez à la réalisation de la purée.
La purée de carottes à l’orange
1- Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles pas trop épaisses.
2- Épluchez la pomme de terre et coupez-la en dés.
3- Versez ces légumes dans une grande casserole et remplissez-la d’eau. Salez.
4- Mettez sur le feu et comptez 45 minutes de cuisson. Testez la cuisson des carottes (plus longues à cuire que la pomme de terre).
5- Passez le légumes à la passoire.
6- Réduisez les légumes au moulin à légumes. De l’eau risque de s’extraire des carottes, c’est normal, continuez.
7- Prenez une passoire bien fine ou mieux un carré de gaze et versez la purée dedans afin d’en extraire un maximum d’eau.
8- Versez la purée obtenue dans une casserole. Ajoutez le jus de l’orange pressée et mélangez.
9- Goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Mettez à réchauffer pour servir avec le sauté de porc.