Magazine Cuisine

Sauté de porc à la bière, purée de carotte à l’orange

Par Chefnini @chefNini

Sauté de porc à la bière, purée de carotte à lorange

Voici un repas complet pour un dimanche midi en famille. On peut préparer le sauté de porc, ainsi que la purée à l’avance et les réchauffer le jour-même.

Le mariage carotte et orange est très connue et vraiment délicieux. Je l’ai donc reproduit ici dans une purée.

La sauté de porc, quant à lui, cuit dans une bière blonde et du pain d’épices. Vous pouvez aussi servir ce plat avec de la semoule.

Sauté de porc à la bière, purée de carotte à lorange
Sauté de porc à la bière, purée de carotte à lorange

Pour 2 personnes :

  • 500 g de sauté de porc en morceaux
  • 33 cl de bière blonde
  • 20 oignons grelot
  • 1 échalote
  • 3 tranches de pain d’épices
  • 1 cc de fécule de maïs
  • 15 cl d’eau
  • sel et poivre

Pour la purée de carottes à l’orange

  • 400 g de carottes (environ 7-8)
  • 150 g de pommes de terre (environ une grosse)
  • 1 orange

Sauté de porc à la bière, purée de carotte à lorange

Le sauté de veau

1- Épluchez les oignons grelots (pour aller plus vite, vous pouvez utiliser des oignons grelots surgelés.).

2- Coupez le pain d’épices en dés.

3- Épluchez et émincez l’échalote.

4- Dans une cocotte (ou une sauteuse), faites chauffer de l’huile.

5- Ajoutez les oignons grelots et l’échalote et faites légèrement dorer.

6- Ajoutez les cubes de sauté de porc et mettez à dorer.

7- Ajoutez le pain d’épices, la bière, l’eau. Salez et poivrez.

8- Versez la maïzena dans une louche et ajoutez un peu de jus de la cocotte pour diluer avant de verser le tout dans la cocotte.

9- Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1h30.

10- Passez à la réalisation de la purée.

Sauté de porc à la bière, purée de carotte à lorange

La purée de carottes à l’orange

1- Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles pas trop épaisses.

2- Épluchez la pomme de terre et coupez-la en dés.

3- Versez ces légumes dans une grande casserole et remplissez-la d’eau. Salez.

4- Mettez sur le feu et comptez 45 minutes de cuisson. Testez la cuisson des carottes (plus longues à cuire que la pomme de terre).

5- Passez le légumes à la passoire.

6- Réduisez les légumes au moulin à légumes. De l’eau risque de s’extraire des carottes, c’est normal, continuez.

7- Prenez une passoire bien fine ou mieux un carré de gaze et versez la purée dedans afin d’en extraire un maximum d’eau.

8- Versez la purée obtenue dans une casserole. Ajoutez le jus de l’orange pressée et mélangez.

9- Goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Mettez à réchauffer pour servir avec le sauté de porc.

Sauté de porc à la bière, purée de carotte à lorange


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Chefnini 24487 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines