
Chez Boris
à Montpellier (34) par Patrick Faus




















… du vivant, du savoureux et du chaleureux ! …


Un jour, Boris s’est pris de passion pour le bœuf, pour sa viande bien sûr, mais aussi pour les races, les origines, l’élevage, l’alimentation, le suivi de l’animal, son confort, tout pour optimiser au maximum une qualité parfaite et reconnue. Il a choisi la « Limousine », grande bouchère de race brune dont les origines se perdent dans la nuit des temps.

4 000 hectares de garrigue. Ainsi, tout est surveillé, avec une traçabilité sans égale et Boris se donne encore quatre ou cinq ans pour fournir ses restaurants uniquement avec ses vaches.
On se régale de steaks, bavettes, araignées, côtes de bœuf, tartare, carpaccio, burger, d’un superbe Duo de bœuf Limousin, de frites à la graisse de bœuf, de belles salades vertes, de gratin de macaronis avec une épaule d’agneau, de Pata Negra à l’apéro, bref du vivant, du savoureux et du chaleureux. Il y a des vins au verre, en 18 cl et en bouteille, un service impeccable et sympathique, et une addition réconfortante. Boris, on l’aime !
Propos de Table…
Vous êtes très exigeant sur les origines de vos viandes…
Le critère, c’est la qualité. Je ne suis fermé à personne. Si je trouve une Angus formidable, je la prends. J’aime les gens qui font de la qualité, qui respectent leurs produits et qui aiment leur job. Il faut que ce soit comme ça à chaque étape, élevage, rusticité de la race, nourriture bio si possible, abattage, et cuisson. Je rêve d’avoir des terres pour produire le foin en biodynamie et de maîtriser toute la chaîne. J’y arrive et j’ai déjà des bêtes, des Aubrac. Mais les conditions pour avoir les autorisations sont des trucs de psychopathes !

Vous avez été vigneron aussi…
C’est mon premier métier. Mon père avait acheté des vignes en Languedoc mais 140 hectares c’est trop compliqué à gérer. J’ai tout vendu. Je vais y revenir un jour. C’était le domaine de Sainte Rose.
Vous avez l’intention de décliner Chez Boris sur Paris ou ailleurs ?
Ce n’est pas impossible. On va faire un pas après l’autre. J’ai un copain qui dit « le saucisson c’est meilleur en tranches ». On va y aller tranquillement. À Paris, on n’est pas beaucoup à faire de la super viande de bœuf. L’idée, c’est de faire le plus simple possible pour mettre bien en valeur la viande. Dans l’assiette, le morceau de viande est seul, les frites et la salade sont sur d’autres plats, à coté.
Des adresses où vous aimez vous retrouver ?
Jean-Pierre Vigato, formidable. Les Caves Pétrissans, pour l’apéro au bar et l’ambiance.
Un repas mémorable ?
Chez Alain Ducasse au Plaza Athénée. Simple mais terrible !

20, rue de l’Aiguillerie
34000 Montpellier
Tél : 04 67 02 13 22
www.chezboris.com
Ouvert tous les jours
Carte : 40 € environ
Chez Boris Esplanade
17, boulevard Sarrail
34000 Montpellier
Tél : 04 67 02 82 38
Ouvert tous les jours
Carte : 40 € environ
Chez Boris Paris
129, rue du Faubourg Saint-Honoré
75008 Paris
Tél : 01 43 59 35 39
M° : Saint-Philippe du Roule
Ouvert tous les jours
Carte : 40 € environ
Lire la suite: Auberge Coté Jardin
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