Magazine Cuisine

Dégustation Languedoc

Par Gourmets&co
Dégustation Languedoc

Dégustation Languedoc par Corinne Vilder

Isabelle et Vincent Goumard  340x226Un eldorado pour les vins ! Le Languedoc n’a jamais renié cette définition lapidaire et poursuit son ascension qualitative pour ces derniers. Chez les vignerons indépendants, les caves coopératives ou à travers des groupes de dimension mondiale, cette région – vinicole depuis toujours – a mis en pratique la conversion en biodynamie à grande échelle et la mise en avant de terroirs spécifiques. Le dégustateur ne peut que s’en réjouir avec la bonne surprise de l’excellence ainsi que des vins plutôt bons et accessibles dans leur majorité.

Dégustation & Sélection, Gourmets&Co

• A.O.C Cabardès Rouge. Château La Bastide RougePeyre. Cuvée Prestige 2008.
L’appellation de 550 hectares née en 1999 sur les pentes douces de la Montagne Noire reçoit autant l’influence du climat Méditerranéen que des vents venus de l’Atlantique. Une singularité « Est-Ouest » que l’on retrouve au niveau des assemblages : avec un minimum de 40 % en cépages atlantiques, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot et un minimum de 40 % en cépages méditerranéens Syrah, Grenache, Cinsault, les 20% restants pouvant être complétés par le Cot et le Fer Servadou. Si l’assemblage de cette cuvée Prestige est un secret bien gardé, elle déploie dans le verre sa matière souple, fruitée, épicée, superbe avec un cassoulet. Avec en plus, un bon potentiel de garde d’environ 5 ans.

8 € à la propriété.
Château La Bastide
La Bastide RougePeyre
11610 Pennautier
Tél. : 04 68 72 51 91
www.rougepeyre.com

Vent dEst 2010 Domaine de Cabrol Cabardès 93x340
• A.O.C Cabardès Rouge. Domaine de Cabrol. Vent d’Est 2010
Dans une appellation qui regroupe près de 30 domaines et châteaux, celui de Claude Carayol est une référence de qualité et de régularité. Vigneron de talent, ses vins représentent parfaitement l’expression d’un terroir à la double influence maritime.
Cette cuvée « Vent d’Est », née de la Syrah, du Cabernet Sauvignon et du Grenache, exprime déjà dans sa jeunesse de profonds parfums de fruits rouges, de cassis et de violette. Ample, aux tannins fins et ciselés, elle saura accompagner avec brio une préparation de viande mijotée.

13,50 € à la propriété.
Domaine de Cabrol
11600 Aragon
Tél. : 04 68 77 19 06
www.domainedecabrol.fr

• A.O.C Saint-Chinian Rouge. Domaine Tabatau. Cuvée Les Titous 2009
Face à la Méditerranée, sur des coteaux de la Montagne Noire qui s‘élèvent jusqu’à 400 mètres d’altitude, l’appellation Saint-Chinian compte plus de 100 caves particulières dont la production demeure majoritairement les vins rouges. Autour de belles découvertes, Bruno Gracia doit être considéré comme un des meilleurs représentants languedociens avec un vignoble de 8 hectares sur terroir argilo calcaire et conduit en agriculture raisonné. Son crédo ? Issus des meilleures parcelles de Grenache et de la Syrah, du fruit, de la finesse, le passage d’un élevage en demi-muids puis au final cette cuvée soyeuse et de tout premier ordre.

20,80 € à la propriété
Domaine du Tabatau
Rue du Bal
34360 Assignan
Tél. : 04 67 38 19 60
[email protected]

 

Bardou Saint Chinian 2007 114x340
• A.O.C Saint-Chinian. Laurent Miquel. Grande Cuvée Bardou 2007.
Le vin est sa passion, la syrah une amie de longue date : Laurent Miquel est ici sur ses terres et l’expression de cette cuvée dans sa finesse et son soyeux est à l’image de l’exigence de ce vigneron. Dans le verre, des arômes intenses et généreux, de la puissance aussi qui incite à attendre quelques années avant la dégustation sur une belle pièce de viande.

19 € à la propriété
Laurent Miquel
Hameau Cazal Viel
34460 Cessenon sur Orb
Tél. : 04 67 89 74 93
www.laurent-miquel.com

• A.O.C Saint-Chinian. Domaine MontCabrel. Cuvée Viggö 2009
On ne quittera pas l’appellation Saint-Chinian sans déguster cette cuvée d’un excellent rapport qualité prix. C’est aussi un bel exemple d’un assemblage Grenache Syrah et d’une cuvée souple aux parfums d’épices (réglisse) et de fruits secs. Un passage en carafe pour une dégustation immédiate, par exemple sur des boulettes de viande aux herbes.

11 € à la propriété
Domaine MontCabrel
55, avenue des deux Fontaines
34460 Cazedarnes
Tél. :04 67 38 13 82
[email protected]

Mas Cal Demoura LInfidele 97x340
• A.O.C Coteaux du Languedoc. Terrasses du Larzac. Mas Cal Demoura. L’infidèle 2010
Les Terrasses du Larzac : sans doute la meilleure illustration de la notion de terroir en Languedoc dont la zone d’influence s’étend au nord ouest de Montpellier. La climatologie liée à l’altitude du plateau du Larzac est favorable à la vigne avec des amplitudes thermiques jour/nuit favorisant une maturation lente des raisins. Dans cet environnement privilégié s’inscrit le domaine de Mal Cal Demoura, en occitan « Il faut rester », en référence au pari de Jean-Pierre Julien qui a créé le domaine au début des années 90. Ses successeurs, Isabelle et Vincent Goumard l’ont repris en 2003, animés par cette même détermination de produire de grands vins de terroir. « Seuls les grands raisins permettent de faire des grands vins » disent-il en présentant L’infidèle leur cuvée « historique ». Elle se compose des cépages régionaux, Mourvèdre, Syrah, Grenache, Cinsault et Carignan, cultivés en culture biologique et vendangés manuellement. Une cuvée aux arômes de fruits noirs et d’épices d’une minéralité et d’une complexité aromatique qui ne laissent personne indifférent. La preuve par l’élégance !

14,50 € à la propriété
Mas Cal Demoura
34725 Jonquières
Tél. : 04 67 44 70 82
www.caldemoura.com

Carte Viticole du Languedoc

Lire la suite: Quelques lieux et produits gourmands qui fleurent bon le Languedoc.

Retrouvez la totalité des articles « Saveurs du Languedoc » dans le lien ci-dessous:
http://www.gourmetsandco.com/tag/special-languedoc/


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Gourmets&co 44601 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines