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Tarte à la patate douce, streusel aux noix de pécan

Par Lejournaldunegourmande

Voilà un bon moment que j'ai réalisé cette recette mais j'ai eu envie de vous la faire partager avant que l'été ne pointe définitivement le bout de son nez !

J'ai pris l'idée de cette belle tarte sur le blog de ma copinaute Hélène, Rock the Bretzel. Dès que j'ai vu la photo très appétissante de sa réalisation, j'ai voulu la réaliser ! Moi qui adore la patate douce en plus ! Jamais je ne l'avais mangée sous forme de tarte. Bon Hélène a décidé d'en faire un dessert, moi j'en ai fait un plat principal, d'où le fait que je n'ai pas suivi exactement sa recette.

La texture de cette tarte est à la fois moelleuse, presque mousseuse grâce à la purée de patate douce et croquante grâce à la couche de streusel sur le dessus. Nous avons adoré et je vous la conseille vraiment !

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Ingrédients (pour un moule à tarte de 24 cm) :

- une pâte brisée (maison ou du commerce)

Pour l'appareil à la patate douce :

- 600 g de patates douces (500 g de patates douces épluchées)

- 80 g de beurre

- 120 ml de lait

- 2 oeufs

- 70 g de farine

- sel, poivre

Pour le streusel aux noix de pécan :

- 70 g de farine

- 50 g de beurre mou

- 50 g de noix de pécan

- une pincée de sel

Préparation :

Pour l'appareil à la patate douce :

Epluchez les patates douces puis coupez les en gros cubes.

Faites-les cuire dans de l'eau bouillante pendant environ 30 minutes.

Egouttez-les, puis réduisez-les en purée à l'aide d'un mixeur plongeant.

Dans un saladier, mélangez la purée de patates douces ainsi obtenue avec les oeufs, le lait, le beurre fondu, le sel et le poivre.

Mixez le tout afin d'obtenir un appareil bien lisse.

Pour le streusel aux noix de pécan :

Mélangez du bout des doigts la farine, le beurre mou, la picée de sel et les noix de pécan concassées. Vous devez obtenir une texture finement sableuse.

Assemblez ensuite le tout :

Préchauffez votre four à 160°C.

Foncez le moule à tarte avec la pâte brisée, piquez ensuite celle-ci à l'aide d'une fourchette et recouvrez-la d'haricots secs ou de billes.

Faites cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes au four.

Au bout de 10 minutes, sortez la pâte et montez la température du four à 180°C.

Versez l'appareil de patates douces sur le fond de tarte, puis recouvrez-le avec le streusel.

Enfournez pour 40 minutes environ, en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau.

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Nous l'avons dégustée de suite, d'où le fait que l'appareil est mousseux. Si vous souhaitez que la texture soit plus ferme, conservez la tarte au frigo pendant quelques heures avant de la servir tiède.

Merci à Hélène pour sa super recette !!

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