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Terrine 100% végétal...pois chiches, avocat & amandes (IG bas)

Par Laura_cookie

Il y a des recettes comme celle-là qui vous tape à l'oeil. Fraîche et légère, c'est pile-poil dans l'air du temps!

Personnellement, je ne compte plus le nombre de recettes (livres de recettes, magazines, sites Internet et blogs culinaires compris) misent dans un dossier "à tester"...mais par manque de temps, des fois manque d'ingrédients et parce que que nous faisons 3 repas par jour (euh, plus un ptit goûter au passage :p), il me faudrait plus d'une vie pour toutes les réaliser!

Et puis, certaines se détachent plus que d'autres...au point d'en rêver la nuit! De penser à quel petit goût en particulier ferait son apparition à la première bouchée, et de se demandait si celle-ci tromperait et surprendrait des amis!

C'est ce qui s'est passé avec la terrine 100% végétale de Laurence!

L'IG des châtaignes étant assez élevé, et n'ayant pas tous les ingrédients sous la main, je vous présente ici ma version, avec un index glycémique plus correct (bien qu'il y ait aussi beaucoup de choses saines dans la version d'origine).

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Pour une terrine (4 à 6 personnes)

- 100 g de tofu ferme

- 120 g de tofu soyeux

- 1 avocat (80 g dénoyauté)

- 200 g de pois chiches précuits

- 10 gros champignons de Paris

- 1 cs d'huile d'olives

- 1/2 oignon jaune

- 1 tête d'ail

- 2 cs de sauce soja

- 1 cc d'épices colombo

- 1 cc d'agar-agar

- 40 g d'amandes

- poivre

- gomasio

- graines de sésame et de courges

 

Dans une poêle huilée, faites revenir le demi oignon émincé ainsi que l'ail.

Ajoutez les champignons émincés, les pois chiches, la sauce soja et les épices colombo.

Poursuivre la cuisson encore quelques instants.

Mixez ensemble le tofu ferme, le tofu soyeux et l'avocat mûr arrosé d'un filet de jus de citron.

Incorporez l'agar-agar et mixez de nouveau.

Versez cette préparation sur la poêlée et mélangez sans cesse pendant 2 minutes environ, à feu doux. Le mélange va alors épaissir légèrement.

Rectifiez l'assaisonnement avec du poivre et du gomasio (attention à ne pas en abuser, la sauce soja sale déjà bien l'appareil).

Remettre le tout dans le mixeur et mixez de nouveau jusqu'à obtenir la consistance souhaitée (avec ou sans morceaux).

Incorporez les amandes concassées grossièrement.

Transvasez dans une terrine huilée (ou à défaut recouverte de papier cuisson).

Lissez la préparation et parsemez de graines de sésame et de courges ainsi que de quelques amandes concassées.

Filmez et réservez au frais pendant 1 heure minimum avant de déguster.

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Verdict : une terrine (ou pâté) bien agréable pour le palais, et qui se prête parfaitement pour un apéritif ou même un pique-nique!

Bien sûr, elle n'a plus rien à voir avec la recette d'origine et pour le coup, on soupçonne complètement (à la vue et au goût) qu'elle ne contient aucune viande grasse présente dans les terrines habituelles du commerce.

Et si vous avez beaucoup de mal à résister à l'appel de ce monde carnivore, je vous invite à tester la recette bluffante de Laurence...et qui c'est, vous changerez peut-être d'avis!

 

Bonne journée...


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