Magazine Cuisine
Far breton aux pruneaux : pour 6 à 8 personnes
400 grammes de pruneaux dénoyautés
50 grammes de beurre demi-sel
75 centilitres de lait entier (de préférence)
130 grammes de sucre en poudre
220 grammes de farine
1 sachet de sucre vanillé
5 œufs
Dans le bol de votre robot ou dans un saladier casser les œufs, ajouter le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Fouetter le tout (au batteur électrique de préférence) et verser petit à petit la farine puis le lait et pour finir le beurre demi sel coupé en morceaux.
Continuer de mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Beurrer un moule à manquer et disposer au fond les pruneaux. Verser la pâte dessus et mettre au four à 180° pour 30 minutes environ.
Pour ma part, je l'ai laissé 40 minutes car je ne le trouvait pas assez cuit, tout dépend de votre four et du moule que vous utiliserez.
Le far est une recette originaire de Bretagne. Sa texture se rapproche du clafoutis voir même du flan dont il existe plusieurs variantes avec différents fruits que vous pouvez choisir selon les saisons et vos envies
Pour un premier essai,je suis plutôt satisfaite du résultât. Une texture moelleuse et fondante avec des pruneaux qui donne ce à far un délicieux parfum.