
Pois gourmands
Pour 4 personnes :
Préparation 45 minutes
Cuisson : 15 minutes
150 g de pâte feuilletée
1 jaune d’oeuf
150 g de pois gourmands
50 g de fèves épluchées
50 g de petits pois écossés
100 g de haricots verts extra-fins équeutés
2 tomates
80 g de parmesan frais
1/2 oignon
1 gousse d’ail
1 branche de thym
2 branches de sarriette
3 CS d’huile d’olive
sel, poivre du moulin, sucre
2 tiges de basilic.

Tartelette aux pois gourmands
Préchauffer le four à 210° C ( therm.7 ). Étaler la pâte feuilletée. Garnir 4 moules en la laissant retomber largement sur les bords. Au pinceau la badigeonner d’oeuf battu . Piquer le fond de la pointe d’une fourchette avant de le recouvrir de haricots secs. Enfourner 15 minutes. Au terme de la cuisson, sortir du four et laisser tiédir.
Dans de l’eau bouillante salée, faire cuire séparément pois gourmands, fèves, petits pois et haricots verts. Les légumes doivent être moelleux. Les rafraîchir, les égoutter. Débarrasser les fèves de leur fine enveloppe. Mettre en attente.
Couper les tomates en 4, les épépiner et les tailler en petits dés. Verser une CS d’huile d’olive dans une cocotte. Faire revenir l’oignon émincé sans qu’il colore. Ajouter les tomates et la garniture aromatique ( ail, thym, sarriette ). Laisser cuire 10 minutes. Hors du feu, ajouter petits pois, fèves et haricots verts émincés en petits morceaux. Saler, poivrer et sucrer légèrement.
Répartir la garniture de légumes sur le fond des tartelettes. Alterner pois gourmands et lamelles de parmesan. Arroser d’un filet d’huile d’olive. Assaisonner d’un tour de moulin à poivre. Décorer de quelques feuilles de basilic.