Magazine Cuisine

Soufflé de chou-fleur

Par Patriciabs

Dans mon panier AMAP, il y avait de jolis petits choux-fleurs. Sauf que... avec ce temps, je sature de la béchamel, donc exit le gratin de chou-fleur, et pas franchement envie de le manger en crudité tant que le soleil ne sera pas de retour. Restait le soufflé. L'idée était bonne, il a été très apprécié... Voici donc le :

SOUFFLE DE CHOU-FLEUR

Pour 8 ramequins, il faut :

  • 450 g de sommités de chou-fleur
  • 100g de lait
  • 200 g d'eau
  • 40 g de fromage rapé
  • 4 oeufs
  • Sel et poivre
  • Quelques pincées de noix de muscade

Version Thermomix :

Laver le chou-fleur et le faire cuire avec l'eau, le lait et le gruyère pendant quinze minutes à 100°, vitesse 2.

Préchauffer le four à 220°. Beurrer les moules.

Saler, poivrer, muscader et incorporer à la préparation les jaunes d'oeuf ; mixer vingt secondes vitesse 9.

Battre les blancs en neige ferme et les incorporer au mélange. Verser dans les moules et enfourner pour une petite vingtaine de minutes, en baissant le four à 220°.

Servir sans attendre.

cuisine,légume,chou-fleur,thermomix,soufflé

Remarque :

Pour une version non Thermomix, rallongez les temps de cuisson et utilisez un mixer !

Dans mon panier AMAP, il y avait de jolis petits choux-fleurs. Sauf que... avec ce temps, je sature de la béchamel, donc exit le gratin de chou-fleur, et pas franchement envie de le manger en crudité tant que le soleil ne sera pas de retour. Restait le soufflé. L'idée était bonne, il a été très apprécié... Voici donc le :

SOUFFLE DE CHOU-FLEUR

Pour 8 ramequins, il faut :

  • 450 g de sommités de chou-fleur
  • 100g de lait
  • 200 g d'eau
  • 40 g de fromage rapé
  • 4 oeufs
  • Sel et poivre
  • Quelques pincées de noix de muscade

Version Thermomix :

Laver le chou-fleur et le faire cuire avec l'eau, le lait et le gruyère pendant quinze minutes à 100°, vitesse 2.

Préchauffer le four à 220°. Beurrer les moules.

Saler, poivrer, muscader et incorporer à la préparation les jaunes d'oeuf ; mixer vingt secondes vitesse 9.

Battre les blancs en neige ferme et les incorporer au mélange. Verser dans les moules et enfourner pour une petite vingtaine de minutes, en baissant le four à 220°.

Servir sans attendre.

cuisine,légume,chou-fleur,thermomix,soufflé

Remarque :

Pour une version non Thermomix, rallongez les temps de cuisson et utilisez un mixer !


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Patriciabs 142 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines