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Saumon Grillé au Miel Façon Rikyu

Par Socuisine @SiteSoCuisine

Saumon Grillé au Miel Façon Rikyu

Quelques mots… Comme promis, voici la délicieuse recette de poisson grillé qui accompagnait jeudi dernier les haricots verts au miso blanc et au sésame, ainsi que le riz parfumé aux fleurs de sakura. Le mot « Rikyu » désigne le plus souvent des plats à base de sésame. Ici, les filets de poisson une fois marinés sont recouverts de graines de sésame blanc et grillés à la poêle. Juste avant de servir, j’ai nappé le saumon d’un filet de miel et parsemé ce dernier de Kizami nori (ce sont des feuilles de nori, assaisonnées et coupées en fines lanières). Bon Appétit !

Liste des ingrédients

  • Pour la marinade :
  • 2 cuillères à soupe de sake
  • 2 cuillères à soupe de mirin
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja (Kikkoman de préférence)
  • Pour le saumon :
  • 3 filets de saumon
  • Graines de sésame blanc
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • Sel et Shichimi-togarashi (7 épices)
  • 3 cuillères à café de miel liquide
  • Kizami nori (facultatif)

Réalisation de la Recette

  1. Déposer les filets de poisson dans une assiette creuse. Ajouter le sake, le mirin et la sauce soja. Bien imprégner les filets de cette préparation. Recouvrir l’assiette de film alimentaire et réserver au réfrigérateur 15 minutes.
  2. Au bout de ce laps de temps, retourner les filets de saumon, et réserver de nouveau 15 minutes au réfrigérateur.
  3. Égoutter le poisson dans une passoire et jeter la marinade.
  4. Recouvrir de sésame blanc les deux faces des filets de saumon, en appuyant doucement avec le bout de vos doigts pour faire adhérer les graines sur le poisson.
  5. Mettre à chauffer l’huile de sésame sur feu doux. Quand la poêle est chaude, Ajouter les filets de saumon et laisser cuire 5 minutes jusqu’à ce que les graines de sésame soient légèrement dorées. Retourner le poisson délicatement et laisser cuire de nouveau 5 minutes. Saler et assaisonner de shichimi-togarashi à votre convenance.
  6. Couvrir la poêle, stopper la cuisson et laisser reposer quelques minutes le temps de préparer les bols de riz.
  7. Juste avant de servir, napper les filets d’une cuillère à café de miel et parsemer de Kizami nori.
  8. Suggestion d’accompagnement : un riz blanc parfumé aux fleurs de jasmin ou de sakura.

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Temps de préparation : 10 minute(s) + 30 minute(s) (temps de marinade)

Temps de cuisson : 15 minute(s)

Nombre de parts : 3

Tradition culinaire : Japonaise

Notre évaluation 4 étoiles :  ★★★★☆ 5 note(s)

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