Les brigadeiros sont des confiseries brésiliennes, qui ressemblent aux truffes en chocolat et sont décorées de sucres colorés (vermicelles, pépites de chocolat,..) ou autre topping. Ces friandises sont vraiment simples à réaliser et ne demandent que peu d'ingrédients : principalement du lait concentré sucré, dans lequel on fait fondre du chocolat en poudre ou en tablette.
Ingrédients (pour une vingtaine de brigadeiros) :
- 1 boîte de lait concentré sucré Nestlé en conserve (400g)
- 150 g de chocolat noir ou 4 cuil à soupe de cacao pur (type Van Houten)
- 15 g de beurre
- décoration : vermicelles, billes en chocolat, sucerés colorés, poudre de biscuits roses de Reims,...
Préparation :
Dans une casserole, verser le lait concentré avec le chocolat et le beurre.
Porter à ébullition et laisser cuire sur feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe : la préparation doit commencer à se détacher de la paroi de la casserole, un peu comme la pâte à chou. Laisser refroidir.
Prélever des petits morceaux de pâte et les confectionner en boule en les roulant entre la paume des mains puis les rouler dans le sucre coloré. Mettre chaque boule dans une caissette en papier.