Jusqu’à maintenant, j’ai utilisé la farine de pois chiche uniquement pour les socca. Mais cette farine est également intéressante pour une pâte à pizza. C’est ce que j’ai voulu essayer avec cette recette, toute simple. Mais avec une farine dont le goût est plutôt présent, il fallait une garniture assez simple et pas trop riche.
Si vous avez envie de vous laisser tenter, sachez que la farine de pois chiche se trouve dans les magasins bio. Je vous invite par ailleurs à lire mon dossier sur les farines pour mieux les connaître.
Pour 2 personnes :
Pour la pâte à pizza à la farine de pois chiche
- 100 g de farine de pois chiche
- 150 g de farine de blé T65
- 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 cc de sel fin
- 1 cs d’huile d’olive
- 15 cl d’eau
Pour la garniture
- 100 g de lardons
- 2 petites courgettes
- 3 oignons
- 100 g de coulis de tomate
- Un peu de gruyère râpé
- du thym
- poivre et sel
- mesclun
- un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique
La pâte à pizza avec une machine à pain
1- Versez dans la cuve de votre Machine à Pain : l’eau, le sel, l’huile, la farine et en dernier la levure.
2- Lancez le programme « pâte ».
3- Vous n’avez plus qu’à l’étaler pour y déposer la garniture de votre pizza.
La pâte à pizza avec un robot pétrisseur ou à la main
1- Versez dans le bol de votre robot pétrisseur ( ou dans un saladier) : la farine mélangée à la levure, l’eau, l’huile et le sel.
2- Commencez à pétrir vitesse 1.
3- Lorsqu’une boule commence à se former, passez en vitesse 2 et pétrissez pendant 5 à 6 min.
4- Retirez le pétrin, posez un torchon sur le bol et laissez pousser pendant 2 heures.
5- Vous n’avez plus qu’à l’étaler pour y déposer la garniture de votre pizza.
La garniture
1- Épluchez et émincez finement les oignons
2- Lavez les courgettes et coupez-les en petits dés.
3- Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et mettez à cuire les légumes pendant 15 minutes en mélangeant de temps en temps.
4- Ajoutez les lardons et mélangez. Salez très légèrement et poivrez. Poursuivez la cuisson 15 minutes.
Le montage et la cuisson
1- Divisez la pâte en deux et étalez les deux boules finement.
2- Placez les pâtes sur deux feuilles différentes de papier sulfurisé.
3- Étalez le coulis de tomate sur les deux pâtes.
4- Répartissez par-dessus le mélange de légumes et lardons.
5- Ajoutez un peu de gruyère (pas trop car c’est un fromage un peu fort pour une pizza.) et saupoudrez de thym.
6- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez les pizza pour 15 minutes.
7- Au moment du service, ajoutez éventuellement des feuilles de mesclun. Arrosez d’un peu d’huile et de vinaigrette.