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Tarte Tatin

Par Ghislaine17

TARTE TATIN

Source :  le magazine culinaire SocialCooking   et  le   Site de la tarte tatin

tatin-4.JPG
 

  • 1 pâte brisée ou feuilletée (perso : feuilletée)
  • 1 kg de pommes golden  (**)
  • 100g de sucre
  • 40g de beurre ou margarine
  • un peu de nappage de caramel liquide en flacon
  • rajout :  1 sachet de sucre vanillé

Vider les pommes, les peler, les couper en 8.

Préchauffez le four à 180°

Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu doux, ajouter les sucres et les morceaux de pommes. Laisser cuire les pommes environ 10 mn en remuant légèrement pour ne pas "casser" les tranches et en évitant que les pommes ne brûlent (si besoin, ajouter un peu de beurre ou un peu d'eau pour éviter que les pommes attachent) - photo 1

Déposer les pommes et le caramel dans un moule à manqué. Pour une meilleure présentation, disposer les pommes de façon harmonieuse et sans laisser d'espace avec l'aide de 2 petites cuillères (attention au caramel chaud). Puis verser un filet de nappage de caramel liquide sur les pommes - photos 2 et 3

Piquer la pâte de quelques coups de fourchette et la placer sur le dessus en vérifiant bien que la pâte retombe le long des parois du moule à manqué. Mettre au four pendant environ 25 à 30 mn - photos 4 et 5

Démouler la tarte sur un plat assez vite en la retournant afin de la présenter du côté des fruits  (attention au caramel chaud mais ne pas attendre qu'il soit refroidi car le démoulage deviendrait difficile) - photos 6, 7 et 8

Servir tiède, soit nature, soit avec une pointe de crème fraîche ou encore de chantilly.

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Observation :

** Je n'avais que 6 goldens soit 800g ... le fait que les tranches de pommes n'étaient pas trop serrées, elles se sont un peu déplacées au moment de retourner le moule pour mettre dans un plat et je pense qu'avec les 200g supplémentaires ma présentation n'aurait pas bougé ... j'ai donc essayé de remettre de l'ordre avec l'aide d'une petite cuillère mais c'est moins top qu'au départ !

Mis à part ce détail de présentation, le goût lui est extra : les pommes fondantes et la pâte croustillante, le tout enveloppé de caramel ... génial !!!

De plus, grâce au site "spécial tatin", je m'aperçois que ce n'est pas un dessert seulement pour les pommes mais aussi pour d'autres fruits …. donc à essayer dans le futur …

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