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Une Plume De Génoise, Des Fraises Et De La Chantilly, C'Est De Saison... Et Pourtant!

Par Yopalacuisine

... ça date!

Malgré tout ce qu'on peut lui reprocher, moi j'aime facebook :)

Par exemple, en novembre (oui j'ai dit que ça datait :), pour l'anniversaire de Baddi, je voulais lui faire un gâteau à étages vu en couverture d'un Living de Martha Stewart... Deux étages de génoise, crème chantilly et fraises, tout ce qu'il aime!

Mais je n'étais pas très inspirée par la recette proposée alors j'ai demandé à la grande prêtresse des gâteaux, j'ai nommé Kawther, ce qu'elle me conseillait de faire...

Réponse presque illico presto malgré les milliers de kilomètres qui nous séparent: la génoise plume d'Amuses bouche; facile et rapide, demandant peu de matériel, c'est tout ce qu'il me fallait!

Pour un moule rond de 24cm, il faut

4 oeufs

100g de sucre

120g de farine

1/2càs de levure chimique

500ml de crème liquide

3càs de sucre glace

500g de fraises

confiture de fraises

Préparation de la génoise:

Mélanger la farine et la levure dans un bol.

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs et monter ces derniers en neige à l'aide d'un batteur (ou un robot).

Quand ils ont bien moussé, ajouter le sucre et fouetter jusqu'à obtenir une meringue ferme et brillante.

Ajouter aussitôt les jaunes d'oeufs puis la farine.

Battre rapidement (pas trop longtemps).

Verser la pâte dans un moule rond beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé beurré (ou en silicone) et cuire au four préchauffé à 180°C (375°F), 20 à 30 minutes.

Vérifier la cuisson à l'aide d'un pic à brochettes qui, planté dans la génoise, doit ressortir sec.

Démouler sur une grille et laisser refroidir.

Comme pour toute génoise, il est préférable da la laisser reposer avant de la couper. Je l'ai donc préparée la veille au soir et l'ai bien enveloppée après refroidissement.

Montage du gâteau:

Mettre un bol et la crème au congélateur.

Marquer la génoise d'un trait vertical sur le côté à l'aide d'un couteau.

Utiliser un grand couteau pour couper la génoise en 2 ou 3 tranches (horizontalement :).

Verser la crème dans le bol froid et la monter en chantilly en fouettant à l'aide d'un batteur.

Lorsque la chantilly commence à prendre, ajouter du sucre glace au goût.

Arrêter de battre lorsque la chantilly est bien ferme mais attention à ne pas battre trop longtemps et qu'elle devienne 'beurre'!

Laver les fraises et les couper en tranches ou en 2 ou en dés ou en éventail selon les envies.

Déposer une tranche de gâteau sur une assiette de service.

L'imbiber de sirop, ou comme moi de confiture de fraises diluée avec de l'eau, à l'aide d'un pinceau.

Couvrir de chantilly puis de fraises.

Déposer dessus la 2e tranche de gâteau.

Couvrir également de chantilly (à la spatule comme moi ou à la poche à douille pour un rendu plus joli) et de fraises.

Réserver au frais en attendant de servir.

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Ce genre de gâteau fait l'unanimité chez nous.

Baddi était content, les fliflettes aussi!

Les fraises reviennent alors ce serait bien le moment d'en refaire un et d'aller le manger les pieds dans l'herbe!

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Merci Kawther pour le conseil!

Génoise super express et délicieuse!

J'en avais déjà testées 2 autres, tout aussi bonnes, mais un peu plus compliquées dans la préparation:

Celle du fraisier à la Wiss

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Utilisée aussi pour le fraises&co

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Et celle du fraisier à la moi :)

J'espère qu'avec ce beau gâteau ensoleillé, mon blog va pouvoir sortir de son hibernation :)



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