L'alliance citron bergamote-kiwi, une première pour moi, est excellente (bien mieux que celle bergamote-mandarine testée dans les petites verrines du dessous).
Je remercie vraiment mon partenaire Le Sojami de m'avoir permis de découvrir leur crème de soja lacto-fermentée : elle apporte au bavarois une texture incomparable. A la fois léger, mousseux, mais ferme quand même, il a emballé tout le monde à la maison. Un vrai coup de coeur.
Mon seul regret : Le Sojami à cuisiner est difficile à trouver, même en magasin bio (mais je vais faire pression pour que celui à coté de chez moi en commande). Je vous met donc une petite photo du pot, pour que vous sautiez dessus si vous en repérez dans votre magasin fétiche.
Pour 3 bavarois :
- 1 citron bergamote
- ½ c. à s. de fécule de maïs
- 1 c. à s. de sucre
- 1 œuf
- 2 belles c. à s. de crème de soja lacto-fermentée Le Sojami
- 1 feuille de gélatine
- 2 beaux kiwi pas trop mûrs
Mettre la gélatine à tremper dans un bol d’eau froide 10 minutes.
Préparer le curd de citron bergamote : Râper le zeste du citron, le presser et dans une petite casserole délayer son jus avec la fécule de maïs. Ajouter 5 cl d’eau et les zestes.Séparer le jaune et le blanc d'oeuf en réservant ce dernier. Dans un petit récipient, battre le sucre et le jaune d’œuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse.Mettre la casserole sur feu très doux et remuer sans cesse le temps que le mélange épaississe. Lorsqu’il est pris, ajouter le mélange jaune d’œuf-sucre en fouettant vivement. Faire épaissir la préparation encore quelques minutes en remuant toujours. Prélever 1 c. à s. de curd, la placer dans un saladier et y dissoudre la gélatine essorée. Ajouter la crème de soja lacto-fermentée.Battre le blanc d’œuf en neige ferme et l’incorporer délicatement à la préparation précédente.Répartir la mousse dans les moules tapissés de kiwi et réserver au frais au moins 2 heures.Au moment de servir, démouler les bavarois sur les assiettes et les entourer d'un cordon de curd à la bergamote.
Avec le même appareil à mousse, j'ai fait de petites verrines bergamote-clémentines : une couche de mousse de bergamote recouverte de quartiers de clémentines pelés à vif. L'association fonctionne pas mal aussi, mais je préfère avec le kiwi.