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Verrines PANNA-COTTA VANILLE, gelée de fraise au piment d'espelette et salade de fraise sur caramel au piment d'espelette

Par Latitesouris

Voici donc mon test recette dessert sucré , le challenge donné par le Syndicat De L'AOP Du Piment D'espelette pour son concours

J'avais plusieurs idées en tête mais pas  réussi à les concrétiser comme je voulais, j'ai finalement opté pour cette pannacotta fruitée et de saison grâce aux fraises gariguettes, réchauffées par un jus d'orange et la note pimentée et chaude du piment.

Surprenant, mais délicieux

panacota-vanille-fraise-et-piment-espelette.jpg

verine-panacota-fraise-piment-espelette.jpg

INGREDIENTS

Pour la gelée de fraise/orange

  • 100 g de fraises gariguettes
  • le jus de 1/2 orange
  • 1 c.s de sucre
  • 1/2 c.c de piment espelette
  • 1 feuille de gélatine (trempée dans bol d'eau froide)

Pour la panna-cotta vanille

  • 25 cl de crème légère
  • 2 c.s de mascarponne
  • 1 gousse de vanille fendue en 2
  • 1 c.s de sucre
  • 2 feuilles de gélatine (trempées dans bol d'eau froide)

Pour la salade de fraises au caramel liquide

2 c;s de sucre,25  cl  d'eau bouillante, 1/4 c.c café de piment espelette

des fraises 

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Préparation

ETAPE 1 : la gelée de fraise

Mixer les fraises , le sucre et le jus d'orange, verser dans une casserole et chauffer à feu doux.

Hors du feu rajouter le piment d'espelette, puis la feuille de gélatine , fouettez pour qu'elle fonde bien.

Verser en verrine, laisser refroidir puis mettre au frais au moins 1 heure.

ETAPE 2 : la panna-cotta vanille

Dans une casserole faire chaufer doucement la crème, le mascarponne, les graines de la gousse de vanille fendue en 2, et le sucre.

Hors du feu, introduire les feuilles de gélatine, et fouettez jusqu'à dissolution complète.

Laissez refroidir, puis verser dans les verrines sur la gelée de fruits.

Mettre au frais encore 1 h .

ETAPE 3 : salade de fraises au caramel liquide

Couper les fraises en morceaux et réserver

Préparer un caramel liquide

( j'ai testé une recette vue sur le net, qui paraissait simple mais en fait je m'y suis reprise plusieurs fois avant de piger le truc)

Il faut faire chauffer de l'eau bouillante dans une casserole

A part dans une autre casserole verser le sucre et le faire caraméliser à sec sur feu doux, c'est assez long, mais il va d'abord se compacter puis se liquéfier et se colorer, dés que la couleur caramel blond est atteinte, verser l'eau dessus et continuer à remuer jusqu'a dissolution complète du sucre) 

Hors du feu, quand le caramel liquide a refroidit un peu, verser le piment d'espelette et remuer.

Poser vos fraises dans les verrines puis verser le caramel liquide dessus.

Decorer avec une feuille de menthe (ou comme moi de sauge car pas encore de menthe dans le jardin)

Laisser au frais encore 2 bonnes heures

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Je remercie le syndicat du piment d'espelete qui m'a fourni ce beau flacon de piment d'espelette en poudre à la belle couleur rubis et au parfum assez puissant, j'ai été assez surprise de sa force et il faut avoir la main assez légère si on aime pas trop pimenté. 

Vous pouvez également participé au concours jusqu'au 31 mai en vous rendant ici

http://www.pimentdespelette.com/2013/04/lancement-du-concours-2013-piment-despelette-complice-du-gout/


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