Fricassée de canard de Challans au fenouil et ventrêche
Pour 4 personnes :
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 50 minutes
1 canard de Challans prêt à cuire d’1,5 kilo,. 2 gros oignons, 2 bulbes de fenouil, 2 gousses d’ail, 3 brins de sarriette, 8 tranches lard fumé ou ventrêche, 10 cl de vin blanc sec ( gros-plant ), 40 g de beurre, 10 cl de bouillon de volaille, sel, poivre du moulin.
Coupez le canard en huit morceaux. Faites fondre le beurre dans une cocotte, jetez-y les tranches de lard fumé et retirez-les quand elles sont dorées. A leur place, faites dorer les morceaux de canard à feu assez doux pendant une quinzaine de minutes. Retirez les morceaux de canard, jetez la graisse, remettez-les, salez et poivrez au moulin.
Pelez les oignons, coupez-les en rondelles. Épluchez les gousses d’ail et hachez-les. Coupez la base et l’extrémité des tiges de fenouil. Lavez les bulbes, fendez-les en deux et émincez-les.
Répartissez-les sur les morceaux de canard avec les rondelles d’oignons, l’ail, la sarriette et le lard.
Mélangez délicatement, versez le vin blanc sec et le bouillon, couvrez et laissez cuire encore 35 minutes à feu doux.
Rectifiez l’assaisonnement.