Les asperges ont fait leur apparition et il faut dire qu'ici nous en sommes assez friands!
Pour 4 personnes:
-1 kg d'asperges
-1 c à s de beurre
-1/2 citron
-2 bottes de roquette
-100 gr de fraises
-1 c à s de vinaigre blanc balsamique
-2 c à s d'huile d'olive
-20 cl de sauce hollandaise faite maison
-2 tranches de jambon blanc coupé en lanières
-2 c à s de ciboulette hachée
-sel, poivre du moulin
PREPARATION
*Eplucher les asperges, les faire revenir dans ne noix de beurre et un filet de jus de citron puis les faire cuire 8 à 10 minutes dans de l'eau salée.
*Egoutter.
*Nettoyer, rincez et égoutter la roquette.
*Laver et couper les fraises en quartiers.
*Couper 4 asperges en petits morceaux.
*Mélanger aux fraises et à la roquette, et répartir dans 4 assiettes.
*Arroser de vinaigre balsamique et d'huile d'olive, saler et poivrer.
*Réchauffer la sauce hollandaise et incorporer la ciboulette hachée.
*Répartir le reste des asperges sur les assiettes, garnir de lanières de jambon et d'une cuillère de sauce hollandaise.
SAUCE HOLLANDAISE
*Porter 2 c à s de vinaigre et 2 c à s d'eau à ébullition, puis laisser réduire de moitié
*Laisser refroidir.
*Faire fondre 150 gr de beurre sans le laisser colorer (écumer délicatement avec une petite cuillère, le résidu du lait, la mousse blanche à la surface ) Réserver
*Fouetter 3 jaunes d'oeuf
avec le mélange eau-vinaigre, puis en remuant constamment, placer la préparation au bain-marie ou sur feu doux
*Ne pas laisser bouillir
*Ajouter progressivement le beurre clarifié en fouettant sans cesse.
*Assaisonner avec du jus de citron, sel et poivre