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Cuisses de Poulet à la Cannelle et au Sirop d’Érable

Par Socuisine @SiteSoCuisine

Cuisses de Poulet à la Cannelle et au Sirop d’Érable

Quelques mots… Aujourd’hui, je vous invite au Québec, pour une recette de poulet au sirop d’érable revisitée. Délicieusement sucrée-salée, légèrement épicée et riche en saveurs, cette recette a fait l’unanimité auprès de mes amis avec qui je l’ai partagée. Bon Appétit !

Liste des ingrédients

  • 4 belles cuisses de poulet fermier (environ 1kg de poulet)
  • 3 carottes
  • 4 champignons shiitake
  • 1 échalote
  • 1 petit oignon
  • 120 ml de sirop d’érable
  • 60 ml de sauce soja
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 3 gousses d’ail
  • Piment d’Espelette
  • sel et poivre gris du moulin
  • 60 ml du jus de réhydratation des champignons shiitake
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale neutre
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • quelques brins de ciboulette

Réalisation de la Recette

  1. Préparation des shiitakes : si vous cuisinez avec des shiitakes secs, pensez à les réhydrater dans l’eau chaude 30 minutes avant de commencer la recette (conserver 60 ml du jus de réhydratation, il sera intégré à la recette ultérieurement). Puis, égoutter les champignons et les sécher avec du papier absorbant. Enfin, les émincer finement.
  2. Couper les cuisses de poulet en deux sans retirer la peau, les déposer dans une assiette.
  3. Éplucher et découper les carottes en rondelles.
  4. Éplucher et émincer l’oignon, l’échalote et les gousses d’ail.
  5. Mettre à chauffer les huiles, dans un wok ou une cocotte en fonte sur feu moyen.
  6. Y faire dorer les morceaux de poulet de chaque côté quelques minutes. Puis, ajouter l’oignon, l’échalote et les gousses d’ail émincés.
  7. Quand les morceaux de viande sont dorés, saupoudrer de piment d’Espelette, de cannelle, saler et poivrer à votre convenance.
  8. Ajouter ensuite, les carottes et les champignons shiitake. Laisser saisir quelques instants, en mélangeant délicatement pour bien enrober d’épices tous les ingrédients.
  9. Verser la sauce soja, le jus des shiitakes et le sirop d’érable. Mélanger de nouveau.
  10. Recouvrir le wok ou la cocotte de son couvercle dès les premiers bouillons. Baisser le feu au minimum, et laisser mijoter doucement 30 minutes.
  11. Juste avant de servir, ciseler quelques brins de ciboulette, directement dans les assiettes.
  12. Suggestion d’accompagnement : une purée maison, ou un riz basmati accompagné de quelques légumes verts croquants.

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Temps de préparation : 20 minute(s)

Temps de cuisson : 40 minute(s)

Nombre de parts : 4 à 5

Tradition culinaire : un savant mélange Franco-Canado-Japonais

:)

Notre évaluation 4 étoiles :  ★★★★☆ 8 note(s)

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