Quelques mots… Aujourd’hui, je vous invite au Québec, pour une recette de poulet au sirop d’érable revisitée. Délicieusement sucrée-salée, légèrement épicée et riche en saveurs, cette recette a fait l’unanimité auprès de mes amis avec qui je l’ai partagée. Bon Appétit !
Liste des ingrédients
- 4 belles cuisses de poulet fermier (environ 1kg de poulet)
- 3 carottes
- 4 champignons shiitake
- 1 échalote
- 1 petit oignon
- 120 ml de sirop d’érable
- 60 ml de sauce soja
- 1 cuillère à café de cannelle
- 3 gousses d’ail
- Piment d’Espelette
- sel et poivre gris du moulin
- 60 ml du jus de réhydratation des champignons shiitake
- 1 cuillère à soupe d’huile végétale neutre
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- quelques brins de ciboulette
Réalisation de la Recette
- Préparation des shiitakes : si vous cuisinez avec des shiitakes secs, pensez à les réhydrater dans l’eau chaude 30 minutes avant de commencer la recette (conserver 60 ml du jus de réhydratation, il sera intégré à la recette ultérieurement). Puis, égoutter les champignons et les sécher avec du papier absorbant. Enfin, les émincer finement.
- Couper les cuisses de poulet en deux sans retirer la peau, les déposer dans une assiette.
- Éplucher et découper les carottes en rondelles.
- Éplucher et émincer l’oignon, l’échalote et les gousses d’ail.
- Mettre à chauffer les huiles, dans un wok ou une cocotte en fonte sur feu moyen.
- Y faire dorer les morceaux de poulet de chaque côté quelques minutes. Puis, ajouter l’oignon, l’échalote et les gousses d’ail émincés.
- Quand les morceaux de viande sont dorés, saupoudrer de piment d’Espelette, de cannelle, saler et poivrer à votre convenance.
- Ajouter ensuite, les carottes et les champignons shiitake. Laisser saisir quelques instants, en mélangeant délicatement pour bien enrober d’épices tous les ingrédients.
- Verser la sauce soja, le jus des shiitakes et le sirop d’érable. Mélanger de nouveau.
- Recouvrir le wok ou la cocotte de son couvercle dès les premiers bouillons. Baisser le feu au minimum, et laisser mijoter doucement 30 minutes.
- Juste avant de servir, ciseler quelques brins de ciboulette, directement dans les assiettes.
- Suggestion d’accompagnement : une purée maison, ou un riz basmati accompagné de quelques légumes verts croquants.
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Temps de préparation : 20 minute(s)
Temps de cuisson : 40 minute(s)
Nombre de parts : 4 à 5
Tradition culinaire : un savant mélange Franco-Canado-Japonais
Notre évaluation 4 étoiles : ★★★★☆ 8 note(s)
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