"La farine de kamut ? Tu vas nous faire encore un truc bizzare ?" ai-je entendu ...
Curieuse de nature, je découvre peu à peu avec plaisir, grâce à Marie ("Saines Gourmandises"), un tas de délicieuses céréales et légumineuses que je n'avais jamais eu l'occasion de goûter jusqu'ici.
J'essaie depuis plusieurs semaines les recettes de son livre "Céréales originales et savoureuses légumineuses", et je commence à apprivoiser une partie de ces trésors, à côté desquels je suis passée pendant longtemps et qui permettent d'apporter un peu de fantaisie et de variété à nos repas.Voilà aujourd'hui un délicieux cake à la farine de Kamut, aux noisettes et aux pépites de chocolat, que j'ai préparé en lisant les précieux conseils de Marie au sujet de cette céréale.
Le Kamut, ou blé de Khorasan est une céréale très ancienne qui possède de grandes valeurs nutritives. Il est bien plus riche en protéines et en nutriments que le blé.
Une raison de plus pour ne pas s'en priver !Un cultivar du blé de Khorasan, dont les graines furent trouvées en Égypte en 1949 et qui est cultivé selon les règles de l'agriculture biologique sous contrôle de la société Kamut International, est commercialisé sous la marque Kamut déposée en 1990 (source : Wikipédia).
On trouve le kamut sous différentes formes : en grains entiers (boulgour, semoule, flocons...), en grains soufflés, ou sous forme de farines.
On reconnaît cette farine a sa couleur tirant sur le jaune. On la trouve en magasins bio.Sa nature et son goût marqué de noisette confèrent aux préparations une texture moelleuse et une saveur douce, légèrement sucrée.
Dans cette recette, le beurre est remplacé par du mascarpone et de la purée de de noisettes, ce qui apporte encore un peu de moelleux au gâteau.
Et pour ajouter une touche de gourmandise supplémentaire, je l'ai agrémenté de pépites de chocolat noir.
J'ai recouvert mon cake d'un nappage type "crumble" composé de noisettes en poudre, de noisettes entières concassées, de beurre, de sucre et de flocons d'avoine, ce qui accentue cet agréable goût de noisette.
On obtient un gâteau moelleux et savoureux à l'intérieur et croustillant en surface !
Bizzarre (ou pas ...?) je peux vous assurer que personne ici ne s'est fait prier pour manger de ce délicieux cake au kamut ...
"A refaire ! " m'a-t-on dit !
Cake moelleux noisette et chocolat,
à la farine complète de kamut
Ingrédients
Cake
180 g de farine complète de Kamut
120 g de mascarpone
3 cuill. à soupe de purée de noisettes
3 oeufs
45 g de sucre rapadura
45 g de sucre roux cassonade
1 sachet de levure chimique
Réalisation
Cake
- Clarifier les oeufs.
- Dans un saladier battre les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc et mousseux
- Ajouter le mascarpone et battre à nouveau.
- Ajouter ensuite la purée de noisettes et l'incorporer au mélange.
- Ajouter le lait de noisette et mélanger à nouveau.
- Verser progressivement la farine et la levure tout en remuant, pour obtenir un mélange homogène.
- Ajouter quelques gouttes de citron aux blancs d'oeufs et les monter en neige.
- Incorporer délicatement les blancs d'oeufs en neige à la pâte.
- Ajouter les pépites de chocolat noir et bien mélanger.
- Beurrer un moule à cake puis y verser la pâte.
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Faire fondre le beurre et le mélanger avec le sucre, les noisettes en poudre et les flocons d'avoine.
- Concasser les noisettes entières et les ajouter au mélange.
- Recouvrir le cake de ce glaçage.
- Enfourner pour 45 à 50 minutes environ, selon votre four.
- A mi cuisson, baisser la température à 150 °C.
- Vérifier la cuisson du gâteau en y insérant la lame d'un couteau : elle doit en ressortir sèche.
- Sortir le cake et le laisser refroidir avant de le démouler.