Quand l'asperge se pointe !
Ce produit de saison est enfin arrivé sur nos étals !
L'année dernière, je vous proposais une mousse d'asperges vertes à ma façon (ici)
et des oeufs mimosa à l'espuma d'asperge (là).
Cette année, je vous invite à déguster des petits flans
d'asperges vertes, chorizo et parmesan.
Des flans aux accents du Sud à déguster en entrée
ou en verrine apéritive qui raviront vos convives.
Pour ma part, je préfère l'asperge verte plus fine en texture et
plus intéressante à travailler pour sa couleur
mais ces recettes peuvent être réalisées avec des asperges blanches.
Pour environ 10 flans
9 asperges
60g de chorizo
90g de parmesan râpé
3 oeufs
30 cl de crème épaisse
sel, poivre
Blanchir les asperges 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.
Couper le chorizo en petits dés.
Battre les oeufs, puis incorporer la crème fraîche, le sel et le poivre.
Éponger les asperges avec un papier absorbant.
Les couper en petits morceaux.
Adjoindre les morceaux d'asperges à la préparation crème/oeufs et mélanger.
Verser la préparation dans des petits moules à flan anti-adhésifs de votre choix.
Choisir des moules plutôt petits si vous souhaitez les présenter ensuite en verrines.
Enfourner 25 minutes à 180°C.
Laisser tiédir les flans avant de les démouler.
Servir froid.