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Fromage frais au poivre concassé

Par Chefnini @chefNini

Fromage frais au poivre concassé

J’avais déjà présenté une recette de fromage frais maison un peu contraignante dans le choix des ingrédients : il fallait du lait microfiltré et de la présure. C’est en prenant comme base la recette de mon chèvre frais maison que je suis arrivée à cette version. Celle-ci est très différente de la première car moins crémeuse mais toute aussi intéressante et délicieuse. Il vous faudra simplement pour cette recette du lait entier UHT et du jus de citron.

Pour le poivre, j’ai utilisé un mélange de poivre noir aux pépites de sirop d’érable que j’avais reçu en cadeau. À défaut, je vous recommande d’utiliser un mélange de poivre en grains : noir, vert et blanc. Les doses ne sont pas très précises, j’ai goûté au fur et à mesure.

Fromage frais au poivre concassé
Fromage frais au poivre concassé
Fromage frais au poivre concassé

Pour (environ) 230g de fromage

  • 1 litre de lait entier UHT
  • 6cs de jus de citron (ou de vinaigre de cidre)
  • 1cc rase (à peine) de sel
  • 1/2 cc(à peine) d’un mélange de poivre en grains

Fromage frais au poivre concassé

1- Versez de l’eau dans votre casserole et égouttez-la sans l’essayer. Ça va éviter au lait d’attacher en chauffant.

2- Versez le lait dans la casserole et faites chauffer à 82°C.

Fromage frais au poivre concassé

3- À ce moment-là, baissez le feu au minimum et versez le jus de citron. Mélangez et faites chauffer encore 1 à 2 min sur feu moyen pour faire monter la température jusqu’à 90°C. Le lait caille aussitôt le jus de citron ajouté.

4- Retirez du feu et couvrez la casserole. Laissez ainsi pendant 4 heures.

5- Préparez une passoire et recouvrez de bandes de gazes. Déposez la passoire sur un saladier.

Fromage frais au poivre concassé

7- Versez le contenu de la casserole dans la passoire.

8- Laissez complètement égoutter (retirez le petit lait au fur et à mesure pour qu’il ne touche pas la passoire) pendant 15 heures au réfrigérateur.

9- Passé ce temps, le caillé a épaissi. Pressez le fromage dans les bandes de gaze pour retirer un maximum de petit lait.

10- Versez le fromage dans un bol, émiettez-le entre vos doigts. Saupoudrez de sel et mélangez à la cuillère.

Fromage frais au poivre concassé

11- Ajoutez également le poivre broyé grossièrement.

12- Préparez un cercle à pâtisserie individuel et posez-le sur une assiette.

13- Versez le fromage dedans et tassez bien.

14- Recouvrez d’un film alimentaire et réservez au réfrigérateur encore 12 heures.

15- Passez la lame d’un couteau pointu tout le long du cercle afin de démouler le fromage.

Fromage frais au poivre concassé


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