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Soupe a l'oignon sous pate brise

Par Catherine Marchand

 

porte auvergne   Soupe 013

Me voici de retour d' Auvergne avec un temps qui donne envie de manger "encore" des soupes plutôt que des salades...

Je vous donne aujourd'hui une recette classique et facile de soupe à l' oignon. Le plus, c'est que je finis de la cuire sous une pâte brisé pour que ce soit plus sympa à l' oeil et qu' il y ai une délicieuse pâte  à déguster avec.

Même les enfants qui n' aiment pourtant pas les oignons (crus comme cuits) l' adorent !

Ingrédients pour 5 personnes :

Pour la soupe :

  • 2 gros oignons
  • 4O g de beurre (environ)
  • 1 l 1/2 de bouillon (je mélange poule et boeuf)
  • 1 grosse cuillère à soupe de farine

Pour la pâte brisée :

  • 80 g de beurre en morceaux
  • 1/2 c à c de sel
  • 150 g de farine
  • 50 g d' eau

Trancher vos oignons en très fines lamelles et les faire revenir dans une sauteuse avec le beurre sur feux doux. Remuer régulièrement jusqu' à ce qu' ils deviennent translucides.

Au bout de ce temps, bien mélanger la cuillère de farine et laisser cuire un petit peu.

Ajouter doucement le bouillon chaud en remuant bien avec un fouet pour éviter les grumeaux. Laisser cuire pendant 15 mn.

Pendant ce temps préparer votre pâte en mettant tous les ingrédients dans votre robot pétrisseur, thermomix,  machine à pain ou vos mains. Ne pas trop la pétrir sinon elle deviendrait trop élastique (si c' était le cas, laisser la reposer 1/2 heure au frigo).

Étaler votre  pâte et faites 5 cercles d' une circonférence largement supérieur à vos bols.

Mettre la soupe dans les bols et  souder  la pâte dessus pour que ce soit bien étanche.

Faire cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 20 mn.

Déguster et vous m' en direz des nouvelles de cette petite soupe toute simple !

Vous pouvez rajouter sur la table, du gruyère et des croûtons, mais pour moi elle se suffit à elle-même.

  

porte auvergne   Soupe 011

BON DIMANCHE !


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