Champagne G.H.Mumm
Les Menus de Légende par Patrick Faus
Plusieurs jeunes chefs étoilés ont été choisis pour faire revivre, avec les goûts et les techniques d’aujourd’hui, ces deux repas d’exception, dont David et Martin Ibarboure à Guéthary,Thomas Boullault de l’Arôme à Paris, Hervé Rodriguez du MaSa à Boulogne (92), et Yohann Chapuis à Tournus.
Il est le chef, très prometteur et déjà étoilé, de la célèbre Maison Greuze où longtemps officiait Jean Ducloux, personnage éminent de la gastronomie française dans les années 1960/1980. Il a choisi le menu de Versailles pour le roi d’Angleterre de huit plats où étaient encore servies des pêches de Montreuil Princesse d’Ile de France. Le champagne du banquet fut un Magnum Mumm 1911. De quoi rêver…
Dans son registre de cuisinier bien ancré dans son époque, Yohann Chapuis présenta un déjeuner d’une réalisation impeccable, d’une technique impressionnante associée à une sensibilité et à des idées d’alliances étonnantes et passionnantes. Et surtout goûteuses pour un festival de saveurs où les différentes cuvées de Mumm furent parties intégrantes de cette fête des sens, avec en point d’orgue la Cuvée R.Lalou 99.Quelques plats marquants dans le festival des huit proposés au cours de ce repas digne d’un banquet. Timbale de fetucelle et truffes Melanosporum, pressé de caille et foie gras de canard, une belle alliance des goûts pour un plat puissant parfaitement accompagné par le rare Mumm Blanc de Noirs issu de Verzenay classé Grand cru dont l’intensité fit également merveille sur une excellente Aiguillette de canette aux Griottines de Fougerolles, salade de pommes de terre, céleri, émietté de truffes.
Extraordinaire accord entre deux chefs d’œuvre : la Quenelle d’omble chevalier, queues d’écrevisses, riz noir vénéré, sabayon au beurre de crustacés et le Mumm Brut Sélection, issu des cinq villages classés Grand Cru en Pinot Noir et Chardonnay.
Didier Mariotti, chef de cave, résume bien la force de cette Collection des Grands Crus Mumm qui « rend hommage et tempérament au meilleur de ce que le terroir Champenois peut nous offrir ». Tout est dit et le talent de tous a fait le reste.
À Tournus, en bord de Saône, ce fut un grand moment d’hommage à un passé revisité par un chef d’aujourd’hui. Une remarquable transmission.
Restaurant Greuze
1, rue Albert Thibaudet
71700 Tournus
Tél : 03 85 51 13 52
[email protected]
www.restaurantgreuze.fr
(* Michelin)
Fermé mardi midi, mercredi & jeudi midi
Menus : 39 € – 95 €
Le Menu de Légende Mumm est servi jusqu’à fin mai 2013 : 159 €, champagnes compris