J’ai l’habitude de cuisiner la morue avec des pommes de terre et du persil. Je souhaitais vraiment trouver une nouvelle recette pour changer. De cette façon, avec des tomates, de l’oignon, du persil, c’est plus léger et vraiment très bon.
Attention à ne rien saler à la cuisson : morue, tomates confites et olives apportent la dose de sel qu’il faut. Je vous conseille même de dessaler un peu les olives en les plaçant comme la morue dans un bol d’eau 12 h en changeant l’eau de temps en temps.
Une petite parenthèse avant la recette, si vous vous intéressez à l’univers du vin, voici un guide des vins qui vous permettra de mieux connaitre les cépages et les grands domaines.
Pour 2 personnes :
- 400 g de morue salée
- 400 g de tomates cocktail
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 3 feuilles de laurier
- 2 cs de persil ciselé
- Une vingtaine d’olives noires
- 2 pétales de tomates confites
24 heures à l’avance
1- Déposez la morue dans un saladier rempli d’eau et faites-la dessaler pendant 24h en changeant l’eau 3 à 4 fois.
Le jour même
1- Portez une grande casserole d’eau à ébullition avec les feuilles de laurier et la gousse d’ail pelée.
2- Versez la morue égouttée et faites cuire à frémissement pendant 10 min.
3- Versez-la dans une passoire et laissez-la refroidir avant de pouvoir l’effeuiller.
4- Lavez les tomates et coupez-les en deux.
5- Émincez l’oignon.
6- Versez 2cs d’huile dans une sauteuse et ajoutez l’oignon e le persil.
7- Laissez cuire 5 min à feu doux en mélangeant régulièrement. Les oignons ne doivent pas dorer juste suer.
8- Ajoutez les olives hachée, les pétales de tomates coupées en petits morceaux et les tomates cocktails.
9- Poivrez et laissez cuire 10 min sur feu moyen en mélangez régulièrement.
10- Ajoutez la morue et poursuivez la cuisson encore 5 minutes, le temps de faire réchauffer.
11- Servez aussitôt.