On continue dans les recettes estivales, idéales pour les apéritifs avec cette tarte toute simple aux tomates cerise, chèvre et basilic sur base de pâte brisée qui s’est avérée particulièrement excellente (j’ai testé une recette de Pierre Hermé issue de son livre « Les Plaisirs Sucrés »).
Pas de blabla, on passe directement à la recette!
Les Ingrédients :Pour la pâte brisée (ces proportions sont parfaites pour 2 belles tartes) :
250g de farine
185g de beurre à température ambiante
1cc de sel
1cc de sucre
1 jaune d’oeuf
5cl de lait entier
Pour la garniture :
2 boîtes de tomates cerise (environ 250g)
1 fromage de chèvre frais (j’ai utilisé du Petit Billy)
Basilic frais (une quinzaine de feuilles)
Huile d’olive,
Sel, poivre
Pignons de pins (facultatif)
1. Préparation de la pâte brisée :
Préchauffez le four à 180°C.
Mettez tous les ingrédients sauf la farine dans le bol de votre robot équipé de la feuille. Mixez jusqu’à obtenir une crème bien homogène et ajoutez la farine tamisée.
Arrêtez dès que la pâte forme une boule. Enveloppez la dans du film alimentaire et laissez la reposer au réfrigérateur environ 30 minutes.
Au sortir du réfrigérateur fleurez votre plan de travail et étalez la pâte à la dimension de votre moule.
Huilez ou beurrez un moule à tarte et étalez la pâte délicatement dessus. Piquez le dessus à l’aide d’une fourchette.
2. Préparation de la garniture :
A l’aide d’un robot, mixez le fromage de chèvre et le basilic. Salez et poivrez à votre convenance.
Lavez les tomates cerise et les découpez en deux.
Etalez sur la pâte brisée crue le mélange fromage/basilic et recouvrez la totalité de la surface avec les tomates cerises.
Dispersez quelques pignons de pins (facultatif) et versez un peu d’huile d’olive.
Enfournez pendant environ 40 minutes en surveillant la cuisson.
Bonne Dégustation!