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Dessert lacté à la rhubarbe et aux framboises

Par Delphine Pocard

La première rhubarbe.

Profitons de la rhubarbe de printemps ! Elle est en effet particulièrement tendre en ce moment.

Elle se plaît avec tout, le salé comme le sucré.

En salé, elle peut par exemple être cuite en compote, poivrée, avec un filet de poisson, une volaille, ou encore du porc. On la sert également avec une escalope de foie gras poêlée.

En sucré, on confectionne de la compote, de la confiture, des gâteaux, des tartes, etc...

On la marie souvent à la fraise : deux fruits de saison. Pour changer un peu, voici un gâteau tout frais et léger à base de fromage blanc, associant la rhubarbe à la framboise...

Petit clin d'oeil à Claire-Alix et Denis qui ont de belles tiges de rhubarbe dans leur jardin !

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Les ingrédients :

  • 500 g de rhubarbe
  • 150 g de framboises surgelées
  • 2 oeufs
  • 500 g de fromage blanc battu à 20%
  • 50 g de sirop d'érable
  • 50 g de farine demi-complète
  • 1 cuil. soupe de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de gingembre en poudre


La préparation :

Préchauffer le four à 200°.

Peler la rhubarbe et la découper en tronçons. La verser dans un récipient avec les framboises. Ajouter une cuillère à soupe de sucre roux, une pincée de gingembre en poudre et le sachet de sucre vanillé. Bien mélanger et laisser macérer pendant une demi-heure à une heure.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un autre récipient, battre les jaunes. Verser le fromage blanc battu. Y ajouter le sucre d'érable, la farine.
Battre les blancs en neige. Les incorporer délicatement à la préparation au fromage blanc.

Beurrer généreusement un moule. Enduire d'une fine couche de farine. Poser les fruits en réservant le jus. Verser la pâte par-dessus.

Cuire au four pendant 1 heure puis laisser refroidir. Mettre au frais jusqu'au moment de servir, avec le coulis des fruits réservé.


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